Новый раздел Европы похоже таки наступает. В Германии активно рвутся к власти правые, и остановить их Меркель, может только, жестко удерживая власть в руках.

Но последние немецкие выборы показали, что такой власти у фрау Ангелы нет, а для того, чтобы получить пост канцлера, ей приходится договариваться со своими конкурентами. И среди них есть те, кто имеет не последние позиции на европейском энергетическом рынке, а значит, плотно связан с Россией.

Именно поэтому как бы простой представительский пост Президента Германии Меркель отдала Вальтеру Штанмайеру, который известен, наверное, уже всему миру, как ярый лоббист России. И вот теперь этот «сторонник русского мира» летит в Украину, а все почему?..

 

Газ раздора

Конфликт на востоке нашей страны начался не по причине русского языка или опасности зверств Правого сектора, а по банальной причине – там находятся огромные запасы сланцевого газа.

Американским компаниям даже пообещали отдать разработку этих месторождений, но не хватало лишь контроля за транспортировкой газа на европейский рынок. И вот тогда послемайдановский украинский парламент принимает закон, согласно которому газотранспортную систему Украины можно передать какой угодно компании, главное чтоб не российской. То есть все было готово, но что-то пошло не так.

Быстрое отвоевание Донбасса закончилось введением российских войск и под контроль взяли уже не точечные территории, а самые настоящие плацдармы. В США тогда крепко задумались, но больше чем на санкции против России не решились, демократы…

А вот когда в Америке к власти пришли республиканцы, действовать начали значительно решительнее, хотя время уже было безвозвратно потеряно. Россия умудрилась продвинуть через Эрдогана «Турецкий поток» и надавила на немцев по строительству «Северного потока-2». И что же США, смирилось? Как бы не так!

На сегодняшний день с одной стороны из Америки в Европу доставляют газ морским путем на специальном транспорте, а с другой стороны Трамп грозит Германии большими неприятностями за строительство «Северного потока 2». То есть Америка продолжает давить, пока еще поезд совсем не ушел. И в принципе США готово было на уступки по Сирии и Украине в замену за отказ России от монополизации газового рынка Европа, но немцы предложили свои условия.

Именно из-за поддержки американского предложения идеолог украинской войны и советник Путина, Владислав Сурков, лишился своего поста. Теперь, судя по всему, нас снова ждет Нормандский формат и реанимация Минских соглашений.

 

Безотказная Украина

Фрау Меркель, конечно, сначала сделала ход конем и вместе с Макроном встретилась с Порошенко. Но то, что наши вышиватники приняли за победу было всего лишь разговором без свидетелей на что придется пойти Украине ради мира, кредитов и повышения доходов Европе.

После того, как представители Нормандского формата услышали внятные ответы от Порошенко и поняли, какие есть риски, они четко сформировали план действий, и канцлер Германии полетела на финальные переговоры с Путиным.

Российский «царь» знал, что это будет финальное предложение, отказ от которого возможен только при условии серьезных изменений в геополитических раскладах. А если быть более точным, то как-то поменять ситуацию в свою пользу Россия может лишь в случае серьезных обострений с Ираном, КНДР и Палестиной, где у Путина есть мощные рычаги давления.

Пока же Владимир Владимирович по нашему вопросу согласился и на миротворцев, и на пятилетнюю прокачку по нашей трубе газа в Европу, и на полное выполнение «Минска-2» до конца 2019 года. Правда он добавил свои требования, в том числе по отказу в предоставлении автокефалии Украинской церкви и теперь Штайнмаер летит довести немецко-российскую позицию Порошенко.

Правда для самого Президента будет бонус, в Европе именно его и его политических соратников поддержат на выборах, и в то же время дадут добро на использование компромата на его политических противников. И самое главное, Штайнмайер встретится не только с Президентом, а и с другими политиками, и проговорит и с ними эти моменты, ведь теперь немцы как никогда заинтересованы в стабильной ситуации в Украине. И хотелось бы посмотреть, кто откажет такому посланцу…