К нам летит канцлер Германии Ангела Меркель. Она все еще остается самой влиятельной женщиной в мире, но вот в самой Германии ее популярность падает и с такими темпами на следующих выборах ее политическая сила не только не сможет формировать коалицию, но и окажется в качестве младших политических партнеров.

Но это их внутренние проблемы, а нас интересует два основных вопроса «чего ожидать от немцев в политическом плане» и «как это все отобразится на Украине».

 

Жить стало хуже…

Реальный уровень жизни в Германии упал, это правда. В стране очень высокие налоги уже давно, и если раньше немцы неплохо зарабатывали, и лишь под второй бокал пива возмущались тем, что половину своих доходов отдают на содержание иммигрантов из Турции и других стран, которые не работают, но получают неплохие пособия, то сейчас ситуация накаляется и без бокала пенного.

Те, кто получает зарплату, как бы не потерял в доходах, но за последние 4 года значительно выросли цены на товары непродовольственной группы (на 20-30 процентов) и обычные немцы ощутили себя беднее. У предпринимателей же каждый год доходы стабильно падают на 10-15 процентов и это падение не останавливается.

В немецких экономических кругах говорят, что на такое положение дел влияют три основных фактора. Первый – жесткий экономический прессинг США. Америка в который раз пользуется войной (в данном случае в Украине и Сирии) для поднятия своей экономики и давления на конкурентов. До 2014 года Германия показывала стабильный рост и усилила свои позиции в Европе на столько, что голоса Франции и Англии даже вместе звучали слабее немецкого. Естественно это многим не нравилось. Вот в результате и имеем Германско-Американскую экономическую войну.

Фактор номер два – финансирование беженцев. В СМИ часто появляются данные о европейской программе финансирования беженцев из Африки, которые говорят о расходах Европы на уровне 10-12 миллиардов евро в год. Однако есть и альтернативные данные, которые учитывают и косвенные расходы. Так вот эта цифра в 2018 году уже приближается к 50 миллиардам евро и две трети этой суммы приходится именно на Германию.

Ну и третий фактор – антироссийские санкции. За четыре года Германия уже недополучила от торговли с Россией почти 200 миллиардов евро. Немецкий бизнес от таких потерь воет и начинает давить на Ангелу Меркель все активнее. Поддержка большим бизнесом правых партий уже не за горами, а это значит, что национальные интересы для немцев станут важнее чем «какая-то война где-то на востоке». Именно поэтому Меркель попытается педалировать ситуацию, потому что понимает – украинский вопрос один из важнейших для Германии в плане геополитики.

 

С чем приехала

Канцлер Германии в свой приезд должна решить несколько задач и решить их четко и быстро.

Вопрос первый, конечно же Минские соглашения. Весь мир видит, что эти соглашения не соблюдаются самопровозглашенцами, а Украина как раз сделала все возможные шаги на встречу. Но в России как мантру твердят «виновата Украина». Меркель хочет предложить Порошенко такой механизм реализации Минска-2 при котором можно будет Россию ткнуть носом. Зачем это надо Меркель? В 2019 году на оккупированную территорию нашей страны должны войти миротворцы, этот вопрос практически утрясли с Россией, но надо загнать это решение в такие рамки, чтобы Путин не мог дать задний ход. Каким образом Меркель предлагает это сделать мы скоро узнаем, но сразу скажу, что среди патриотично настроенного электората Петр Алексеевич серьезно потеряет балы, потому что такие решения как одностороннее прекращение огня (даже в ответ нельзя) или односторонняя передача военнопленных вызовут в обществе сильное возмущение аккурат перед выборами.

А вот это и есть вторая задача Меркель, поддержать Порошенко на выборах. Фрау Ангела должна показать, что в Европе даже не рассматривают другую кандидатуру, кроме Петра Алексеевича и поэтому не будет встречаться с «оппозиционными политиками». Для того, чтобы усилить эффект, Меркель естественно заговорит и об экономической поддержке Украины. Германия фактически выступит гарантом того, что по нашему газопроводу и дальше будет идти газ в Европу гарантированными объемами.

Так что задача у падающей фрау Ангелы и самой не упасть и не утянуть за собой Порошенко со всей Украиной.