В Донецке убили главаря самопровозглошенной территориального образования Александра Захарченко. Прямо в центре города, мощным взрывом, «всесильного» «Захара» отправили в отставку. Собственно к этому все и шло, ведь подобную «отставку» принял уже не первый сепаратист и теперь те, кого просто уволили, как-то даже начали радоваться.

Однако казнь фигуры такого ранга естественно вызывает несколько очень важных вопросов, на которые постараюсь ответить исходя из тех данных, которые нам удалось насобирать за прошедших 4 года.

 

Кто убил?

Украинская диверсионно-разведывательная группа. Вероятность 2%

Конечно, для захваченных земель Захарченко фигура достаточно весомая и значимая, но с точки зрения военных целей он никто.

Оперативное руководство военными подразделениями осуществляется российскими кадровыми военными, да и, собственно, именно российские солдаты контрактники и срочники были основой всех успешных боевых мероприятий самопровозглашенцев.

У украинских бойцов на Захарченко есть зуб разве за его личное участие в допросах и пытках наших соотечественников, но на такие разборки точно бы сил не тратили. А вот эффект угрозы «мы вас везде достанем» мог бы быть, но он сейчас абсолютно не уместен.

Так что вряд ли тут есть украинский след.

Местные разборки. Вероятность 20%

Когда Донбасс только захватывали все грабили все подряд, но после 2 лет разграбления территорий начался жесткий передел за контроль над денежными потоками. Среди сампровозглашенцев выделялось несколько групп, которые на определенном этапе договаривались, но денег становилось меньше, а аппетиты росли и случился передел. Жертвами передела пали многие бандиты, а про Захарченко все говорили, что он единолично хочет сидеть на финансовых потоках. Несмотря на его достаточно сильную вооруженную группировку, недовольных и смелых (или скорее загнанных в угол) хватало, так что вполне могли нанять профиков для устранения.

Стал неугоден Москве. Вероятность 35%

Как показывает практика, россияне, конечно, жестко увольняют своих, ставших неугодными, но чтоб совсем уничтожать – это даже для них редкость. Да и методы у них несколько другие сейчас. Если у кураторов возникли разногласия с подопечным, они могут его просто уволить или вынудить уйти, как это было с Плотницким.

Российские спецслужбы не боятся, что про историю захвата Донбасса кто-то начнет рассказывать правду, ведь даже про захват Крыма Путин рассказал сам. Да и в мире уже давно нет иллюзий по поводу методов путинской России.

Однако, у Захарченко все же мог быть какой-то жесткий компромат на верхушку России, которым он мог угрожать, что бы остаться во главе самопровозглашенцев. Так что не исключено, что его просто «стерли».

Убрать, что бы спрятать. Вероятность 43%

История с захваченным Донбассом все равно закончится и уже сейчас ключевые фигуры и деньги начинают выводить. Захарченко сыграл далеко не последнюю роль и, видимо, одним из главных его условий активного участия была последующая легализация с возможностью передвигаться по всему миру.

Для этого ему необходима новая биография и официальный уход старого Захарченко из этого мира. Такой способ смены биографии считается лучшим, ведь после взрыва очень тяжело идентифицировать останки, а смерть очень публична и практически не вызывает сомнений.

Так что нечего удивляться, если в Южной Америке через полгода появится новый миллионер…

 

Что дальше?

Война? Вряд ли. Конечно, лучший способ отвлечь внимание, это переключить его.

Несколько провокаций и можно уже рассказывать что «злые укры вероломно напали». И вперед, собирать людей на новую «победоносную войну», чтобы всех, кто ропщет и недоволен властью сразу отправить, как пушечное мясо на передовую.

Но ситуация там уже не такая, как в 2014-м, так что всеобщей поддержки не будет, разве что опять поставят из соседней страны «зеленых человечков» или «бородатых защитников Донбасса». С учетом, что на Россию наложены новые санкции, а экономисты уже с большой опаской говорят о возможности российской экономики выстоять под этим давлением, вряд ли «голуби войны» смогут додавить Путина. Ну и украинская армия в этот раз готова.

Пойти на Украину можно только при поддержке бронетехники, но наша армия уже оснащена «Джевелинами» и поэтому шансы даже мощного броне-кулака на удачное наступление близки к нулю.

Провокации и теракты? Однозначно да. Во-первых, украинцам надо сейчас быть более внимательными и осторожными в местах массового скопления людей. Террористам плевать на то, кто погибнет. Если им поставят задачу убить кого-то в людном месте, они не будут мелочиться по количеству жертв. Но, если это план Москвы (устранение Захарченко), то и теракт в Украине должен сыграть Москве на руку.

Вот тут и появляется во-вторых. Покушение должно быть на человека близкого к Москве, что бы максимально откреститься от возможных связей с Кремлем и поднять кандидата в глазах украинских патриотов. Естественно это будет не кто-то из Оппоблока, а скорее, Юлия Тимошенко (чьи связи с Москвой до сих пор не разорваны, а по некоторым данным и ее президентская кампания финансируется с согласия Путина Россией) или близкий к ней человек. Если покушение будет на Юлию Владимировну, то она останется жива, а если на кого-то из партнеров по партии, то могут и пожертвовать фигурой.

Конец Минским соглашениям? Вообще чушь. Сейчас США общаются на прямую с Россией и говорят, что альтернативы Минску-2 нет. Более того, снятие санкций с России напрямую связаны с исполнением Минских соглашений.

А что же мы имеем на сегодняшний день? Сколько из 13 пунктов работает? Пункт 1. Прекращение огня – не работает! И главные нарушители – самопровазглашенцы. Пункт 2. Отвод тяжелых вооружений – постоянно нарушается террористами, обстрелы «ГРАДом» и 120-миллиметровой артой не редкость. Пункт 3. Обеспечение эффективного мониторинга миссией ОБСЕ – постоянно срывается. Бандиты не допускают проверяющих, обстреливают их и их технику. Пункт 4. Диалог о проведении выборов и предоставление особого статуса региону – Украина все сделала зависящее от нее, приняла даже закон, но это самопровозглашенцам не надо. Пункт 5. Амнистия для всех – и снова Украина за, но кому это еще кроме нас надо? Пункт 6. Обмен всеми заложниками – мы уже давно готовы обменять всех на всех, но почему то не хотят этого сделать по ту сторону. По просачивающейся информации из-за линии разграничения, многих еще не могут выдать по причине их плохого физического состояния после пыток, а некоторых уже и не смогут вернуть. Пункт 7. Беспрепятственный доступ гуманитарной помощи – только странные грузы из России спокойно заходят на те территории, а вот даже Красному кресту бандиты отказывают в попадании на неподконтрольные Украине земли. Пункт 8. Восстановление социально-экономических связей и социальных выплат – позиция Украины жесткая, террористам денег нашего народа в управление никто не даст. Тем не менее получать пенсии на подконтрольной территории можно. Пункт 9. Восстановление полного контроля над государственной границей – даже не попытались сделать вид, что готовы пойти на этот шаг у российских марионеток! Пункт 10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований – только по самым скромным оценкам на захваченной территории сейчас порядка 15 тысяч российских действующих кадровых военных. Пункт 11. Проведение конституционной реформы в Украине – единственный выполненный пункт, реальная децентрализация в Украине действует! Пункт 12. Подготовка выборов по законам Украины – не реален для выполнения, пока территорию контролируют вооруженные бандиты. Пункт 13. Интенсивная деятельность трехсторонней контактной группы – скорее имитация деятельности, ведь даже соглашения достигнутые не выполняются.

Вот такая картина рисуется после ухода с политической шахматной доски одной пешки, которая возомнила себя офицером.