Сегодня, 21 октября, в Киеве провели дискуссионную панель «Украина-НАТО: что на столе переговоров?». Мероприятие было приурочено к предстоящему визиту генсека НАТО и представителей Североатлантического Альянса в Киев и Одессу. Журналистам рассказали какой курс будет держать новая власть, какие отношения с НАТО мы поддерживаем сейчас и чего ждать от сотрудничества с Альянсом.

Информирующими участниками были: Дмитрий Кулеба — вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции; Александр Винников — директор Представительства НАТО в Украине; Екатерина Зарембо — ассоциированная аналитикиня Центра «Новая Европа»; Сергей Сидоренко — главный редактор «Европейской правды». Наша редакция «Метро Плюс» присутствовала на круглом столе и готова рассказать Вам о самых ключевых моментах беседы.

Александр Винников

Основной темой визита в Украину 30-31 октября гостей из Брюсселя будут — реформы, а также безопасность на востоке Украины, Чёрном море и ситуация в оккупированном Крыму. Сообщил глава Александр Винников.

«Будет проведена сессия комиссии Украина-НАТО с участием президента Украины. Реформы будут в центре внимания, а также ситуация с безопасностью в Украине, как на востоке, незаконно оккупированном Крыму и Чёрном море», — сказал Винников, выступая на круглом столе.

«Визит состоится не только в Киев, а на самом деле начнется в Одессе, где Североатлантический совет встретится с представителями ВМС ВСУ, в частности, студентами академии. В порт Одессу зайдут четыре корабля в знак поддержки Украины и украинских навигационных прав и территориальной целостности «, — добавил представитель Альянса.

По его мнению, наиболее важным задачи во время визита руководства НАТО начало прямого общения с новоизбранной властью в Украине.

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба настоял на том, что должно быть «меньше слов – больше дела», а главное – рассказал о неизменном курсе членства Украины в НАТО.

«Фундаментальная изменение заключается в том, чтобы было немного меньше лозунгов и было немного больше практической работы направленной на интеграцию. Мы должны исходить из того, что интеграция является двусторонним движением, то есть мы имеем куда двигаться и НАТО тоже имеет куда двигаться. И очень важно, чтобы это «куда-то» — было общее понимание. Пусть, об этом сегодня кто-то может еще не говорить вслух, но чтобы хотя бы подсознательно держали это в голове, что наше движение к полноценному членству в Альянсе записано не только в Конституции — это теперь записано, по сути, и в программе деятельности правительства. И это первая программа деятельности, вообще фиксирует евроатлантической интеграции, как отдельный раздел, и в ней Правительство берет на себя конкретные обязательства, по достижению целей и относительно НАТО — это критерии соответствия членства », — поделился Кулеба.

Он напомнил, что нет ни одной страны в мире, которая достигла соответствия критериям самостоятельно, и поэтому сотрудничество Украины с международными партнерами в этом контексте должно быть продуктивной.

Кулеба сообщил, что Украина имеет определенные показатели, которые соотносятся с натовскими. Речь идет о гендерное соотношение в армии. «У нас сейчас 10,6% женщин в Вооруженных силах, а в среднем по НАТО где-то 10,9%. То есть у нас уже фактически соответствие в среднем по Альянсу», — сообщил Кулеба.

Также, вице-премьер-министр заявил о том, что в Североатлантическом Альянсе проанализируют законопроект о реформе Службы безопасности Украины. Глава представительства НАТО в Украине подтвердил, что альянс получил текст законопроекта.

«Проект закона написан, наши коллеги из Альянса его получили и изучают», — сказал Кулеба.

По его словам, диалог между Украиной и НАТО по реформе СБУ открыто.

В то же время, глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников подтвердил, что текст законопроекта в альянсе получили и уже перевели, теперь его проанализируют.

«Наша вовлеченность здесь не нова, у нас долгая история помощи в реформировании СБУ. Мы здесь не одни, мы работаем в тесном сотрудничестве с коллегами из ЕС и посольства США и в качестве группы иностранных советников», — рассказал Винников.

По его словам, глава Службы безопасности Иван Баканов провел развернутую презентацию реформы для послов стран «Большой семерки» в Украине и НАТО. Винников также отметил необходимость реформирования в соответствии с законом о национальной безопасности, а также лишение СБУ не свойственных ей функций.

Винников в контексте о предстоящей встрече добавил, что во время визита стороны смогут обсудить уровень внедрения пакета комплексных мер по Украине, посредством которого НАТО пытается поддержать Украину на пути структурных реформ и создание мощного сектора безопасности и обороны.

«Введение такого пакета будет ключевым на этом совещании. Также будет обсуждение ситуация с состоянием безопасности в Украине не только на востоке Украины, где конфликт продолжается, а также вопрос незаконной оккупации Крыма, законность которой Альянс не признает и не будет признавать, ситуации на Черном море с тем, чтобы обеспечить украинский суверенитет в своих территориальных водах и обеспечить права навигации для всех», — подчеркнул Винников.

За обсуждением затронули и тему ПДЧ. По словам Дмитрия Кулебы, на сегодня есть два ключевых вопроса в отношениях с НАТО.

«Тема ПДЧ превратилась в Украине исключительно на политический лозунг, на флаг, которым достигались определенные политические цели. Мы подали заявку на ПДЧ в 2008 году она остается в силе, все это знают. … Сегодняшний фокус в отношениях с Альянсом в 2х вещах: первое — мы становиться друг другу еще более полезными, и второе — мы здесь формировать как можно большую группу Евро-Атлантического клуба в Вооруженных силах, в правоохранительных органах» — поделился вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

ПОДЕЛИТЬСЯ