Разведение войск в Петровском и Золотом, которое должно было начаться 7 октября, отменено из-за нарушения российскими боевиками договоренностей — режима прекращения огня на Донбассе. Об этом заявил 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Сегодня должно было начаться разведение. Действительно об этом договорились в Минске наши переговорные команды. К большому сожалению, вы знаете сами, были обстреляны несколько дней назад Петровское и Золотое… А насколько вы помните, то наше решение было о том, что разведение начинается на 7-й день после того, как на конкретном этом участке сохраняется мир и не происходит обстрелов» – передает слова Пристайко «Украинская правда».

Теперь, как сообщает Пристайко, придется ждать следующих 7 дней, во время которых не будет открыт огонь, что бы боевики доказали готовность к дальнейшим шагам, а именно к разведению войск.

Он пояснил, что разведение предусматривает уход живой силы Вооруженных сил Украины, но фортификационные сооружения останутся. Если же Украина увидит, что боевики не выполняют договоренностей или планируют какие-то агрессивные действия, то наши военные вернутся на свои позиции.

Мирные жители поселка Золотое-4 обращаются к президенту Зеленскому с призывом не отводить подразделения Вооруженных сил Украины с позиций, которые они сейчас занимают. Текст обращения состоянию на утро 7 октября подписали более 50 человек (из общей численности около полутысячи), сбор подписей продолжается. Местные люди боятся оказаться в «серой зоне», которую местные жители называют — опасной, из-за того, что такие зоны никем не контролируются.

В Кремле отказались признавать свою причастность к открытию огня, как и давать гарантии, что боевики на Донбассе будут выполнять договоренности по разведению сил. Объясняя это тем, что самопровозглашенные республики сами контролируют урегулирование конфликта. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Кремль, безусловно, имеет определенное влияние на республики Донбасса. Но вы знаете, что республики Донбасса — самостоятельные субъекты в урегулировании этого конфликта, Кремль не является стороной конфликта», — сказал он, отвечая на вопрос , может Москва гарантировать, что вооруженные формирования боевиков будут удалены от линии соприкосновения в Донбассе. Пишет «Сегодня».

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что «Москва рядом с Берлином и Парижем является гарантом Минского плана действий».

«Как и все страны, мы заинтересованы, чтобы все мероприятия, которые были запланированы в свое время и которые положены на бумагу, и под которым стоят подписи четырех (лидеров), чтобы все эти мероприятия выполнялись», — подчеркнул он.

Известный украинский журналист-публицист Виталий Портников, опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост-реакцию на заявление Вадима Пристайко об отмене развода войск. Он советует президенту Владимиру Зеленскому прекратить идти на условия Москвы, занять жесткую позицию по отношению и требовать того же от запада.

ПОДЕЛИТЬСЯ