Обезглавленный Нацбанк…

0
1019

Валерию Гонтареву, которую относят к числу людей близких к Президенту, уже не впервые отправляют в отставку. Ее деятельность часто подвергалась критике не только со стороны общества, но и ее коллегами.

Последнее заявление об отставке, которое сама Гонтарева подтвердила, было следствием обысков, устроенных НАБУ в Нацбанке. Рано или поздно кресло главы НБУ Гонтарева все равно должна будет уступить другому. Вопрос – чем так насолила госпожа Гонтарева, что ее вынуждают так стремительно его покинуть? Не исключено, что обыски – это всего лишь инструмент принуждения, дабы она приняла «правильное» решение. Ведь подтверждение «злоупотребления служебным положением» можно найти всегда. Сценарий, по которому топ-менеджеров государства сначала обыскивают, а потом предлагают уйти в отставку, а то и вовсе открывают уголовное дело – становится новым эффективным механизмом борьбы с неугодными.

Несмотря на то, что Гонтарева заявила о своем уходе в медиа-пространстве, она все еще действующий глава НБУ и с официальной отставкой пока повременит. Дело в том, что Порошенко необходим лояльный и подконтрольный человек, который не даст деполитизировать Нацбанк. Одним из вероятных кандидатов в кресло главы НБУ является председатель правления национализированного «Приватбанка» Александр Шлапак. С точки зрения профессионализма – за спиной внушительный опыт в сфере банковского дела, но не всегда профессионал будет лояльным…

ПОДЕЛИТЬСЯ