Дата собора, на котором будет выбран Митрополит всей Украины названа, 15 декабря. Как и ожидалось, объединительный собор Украинской православной церкви пройдет в Софийском соборе и на него прибудет сам Вселенский Патриарх Варфоломей. Это будет действительно событие для нашей страны, и оно очень символично, ведь именно ровно тысячу лет назад в Софийском соборе состоялось первое богослужение.

Тем не менее многие до сих пор не знают, что и как будет проходить и несмотря на то, что к собору готовились еще с ноября, четкая программа еще не составлена и пока что есть лишь отдельные планы, которые просачиваются в СМИ.

 

Что это будет?

На объединительном соборе будет принят устав Украинской Православной Церкви, который фактически не отличается от других уставов Церквей, которые подчиняются Вселенскому Патриарху. Далее участники собора выдвинут в первом туре кандидатуры на Митрополита всей Украины, а во втором туре проголосуют за одного из трех финалистов. После того как Митрополита изберут, он получит из рук Вселенского Патриарха Томос про автокефалию Украинской Церкви.

 

Кто будет участвовать?

Вселенский Патриарх прислал приглашения участвовать в соборе всем трем православным Церквям Украины. Правда глава Московского Патриархата уже успел не просто отказаться от участия, а и отправил приглашение обратно Варфоломею. Попутно глава Московского патриархата запретил своим священникам участвовать в соборе, но похоже это их не очень останавливает. На сегодняшний день уже просачивается информация, что как минимум 10 областей будут представлены Московским Патриархатом в том числе на объединительном соборе.

Даже более того, скорее всего (вероятность 99 процентов) священник Московского Патриархата будет одним из трех финалистов-претендентов на пост Митрополита. Скорее всего, в финале мы увидим и по представителю от Киевского Патриархата и от Автокефалов, но это точно будут не Филарет и не Макраий. Кто победит? Скорее всего представитель Киевского Патриархата (все-таки с организационной точки зрения они самые мощные).

Ожидается, что приедет на собор и Президент Украины. По драматургии он уже должен приехать на момент вручения Томоса, что бы потом использовать кадры в своей избирательной кампании. Так что 15 декабря лучше в центр даже не соваться – все равно не проедете.

 

Что будет дальше?

Дальше начнется ползучий захват церквей Московского Патриархата. Конечно же в первую очередь это коснется центральной и западной Украины. Только по грубым подсчетам за ближайших три месяца под Украинскую Православную Церковь перейдет порядка 30 процентов приходов по всей стране. Правда не все это сделают мирно.

Сложнее всего ситуация будет выглядеть с Почаевской Лаврой, изгнание из которой Московского Патриархата станет сигналом для подготовки похода на Киево-Печерскую Лавру. Межконфессионная война (хотя и достаточно мирная по сравнению с событиями на востоке) достаточно быстро сместит акцент избирательной кампании и выведет ее из плоскости Порошенко-Тимошенко, на поле Порошенко-Бойко, где нынешний Президент без труда одержит победу. Но, правда, это буде пиррова победа, ведь в парламент на октябрьских выборах уже смогут зайти экс-регионалы, получив практически треть голосов, и они начнут готовить почву для политического реванша.

Если на сегодняшний день Украина как никогда едина, то в 2019 году нас ожидает новый раздел, на этот раз религиозный (хотя его скорее можно назвать искусственным).

Поэтому объединение Церквей сейчас и плюс и минус для Украины одновременно, а ситуация патовая для Порошенко, потому что он загнал сам себя в ситуацию, когда любой ход пока что ведет его к дальнейшим серьезным потерям и поражению, пускай и не в ближайшее время, но уж преемника своего он на Президентский пост завести не сможет.