О кредитах, тарифах и бюджете

1
1109
Максим Гольдарб

В Украине впору вводить в оборот новую поговорку: «Пока Президент не перекрестится, кредит МВФ не даст». Что тут сказать? Нелепо это выглядит.

Относительно кредитной политики, которую проводит в Украине нынешняя власть скажу следующее: как гражданин, я выступаю против. Скажу больше, как глава Общественной организации «Публичный Аудит», убежден, что данные кредиты никак не повлияют на ситуацию в стране и не стабилизируют экономику.

В данном случае для украинцев нарисовали такую сказку: международный валютный фонд – панацея от экономических проблем. Скажите, друзья, два года наше правительство получает деньги от иностранцев, как Вы на себе почувствовали действие этих кредитов? На себе, на своем бизнесе, на бизнесе Ваших друзей? Правда, что никак? Стало быть – это вранье! Эти кредиты никак позитивно не скажутся на жизни украинцев, на экономике страны, а значит, они нам не нужны. Нам не нужны подачки в один миллиард долларов, ради которой мы должны продать стратегические объекты страны задешево. Это абсурд. Это неправильно. У меня складывается впечатление, глядя на все это шоу с МВФ, что все эти министры – не украинские министры, а сотрудники международного валютного фонда.

Что касается другого важнейшего вопроса – тарифов, а значит субсидий и бюджета, то заявления премьер-министра на совещании в Кабмине – откровенный блеф. Приведу некоторые цифры: при тарифах отопительного сезона 2015-2016 годов, бюджет распределил 40 миллиардов гривен на субсидии. Эти 40 миллиардов гривен распределялись на 4,5 миллиона семей, которые нуждались в этих субсидиях. На следующий год, бюджет готовит 52 миллиарда гривен на субсидии. При этом, по словам министра социальной политики, станет не 4,5 миллиона семей, а в два раза больше. При этом, расходы на ЖКХ у людей, благодаря этим деятелям, которые сейчас рассказывают о популизме, и о своей любви к экономике и родине, вырастут в среднем в 2,2-2,3 раза. И они нам рассказывают, что увеличив сумму на субсидии с 40 до 52 миллиардов, они покроют потребность в них у 9 миллионов, вместо 4,5 миллионов семей, а расходы на оплату ЖКХ вырастут более, чем в два раза. Это очередной виток обмана, цель которого успокоить людей, сказать им, что все будет хорошо, а эта цена на газ нормальная, что это нормальные тарифы. На самом деле, вся проблема в цене на газ, которую Гройсман и его Кабмин повысили в этом году до 6900 за тысячу кубометров, при реальной стоимости в 3500 гривен (с учетом налогов, денег на развитие добычи и т.д.). Мы объединились в Общественное движение «Тарифная мобилизация» наша цель – заставить власть снизить действующие тарифы. Путь к достижению этой цели существует только один – массовые неплатежи от населения. Понимая, что власть будет оказывать давление на потребителей, запугивая их штрафами и судами, мы разработали порядок действий для защиты себя и своей собственности. Запомните, во всех странах мира подобные шаги со стороны граждан являются самым эффективным рычагом влияния на власть. Единственное условие – единство. Нам это нужно. Нам здесь жить. Очень хочется.

  • Все понимают итак куда уходят эти деньги, к сожалению…