О «безвизе» либо хорошо, либо ничего

0
214

«Кричали с Гройсманом «Ура!» и в воз­дух «чепчики» бросали»… Так в двух словах можно описать реакцию пер­вых лиц на многострадальный «безвиз» с ЕС для украинцев и кредит для нашей страны в миллиард долларов от МВФ…

Ну, о «безвизе» либо хорошо, либо ничего, потому позволю лишь цитату одного экс-нардепа: «Нас купили, как индейцев за стеклянные бусы. То, что мы должны были получить, как признание соб­ственной значимости, мы выпросили стоя в колен­но-локтевой позиции с широко раскрытым ртом…» Грубо? Это правда. К слову, если «можновладци» забыли, напомню, не ради турпоездок в страны Евросоюза Ялынковича пинками изгоняли… Жить люди хотят здесь, как в Европе…

Что касается транша в миллиард от МВФ, то радостные возгласы властьимущих наталкивают на мысль, что они живут в параллельной реальности, и тот шлем, который премьер-министр примерил на выставке, не снимают никогда. С одной стороны, кредиты МВФ – маяк инвесторам, что «клиент» платежеспособен, но с другой – доверия со стороны иностранных инвесторов к нашей стране нет. Публичный отказ Маска инвестировать в Украину тому яркое подтверждение. Кредит в данном случае – еще одни «стеклянные бусы», за которые «большие игроки» обязали тех, кто взял его, не на себя – на страну, повысить пенсионный возраст, сократить количество бюджетников, приватизировать ликвидные активы (ОПЗ, Центрэнерго, Турбоатом, Укрспирт), монетизировать льготы, заморозить повышение минимальной зарплаты, отменить мораторий на продажу сельхоз земли… И все это всего за миллиард… В долг… С процентами… Кстати, иностранные кредиторы, осознав весь уровень трагизма ситуации в стране, уже не стесняются и открыто указывают на «вкусные» части пирога под названием Украина. А вот наши правители думали все-таки текст «угоды» от народа скрыть… И как-то не особо активно рвутся его комментировать, часто сваливаясь в дискуссии по типу «сам дурак»…

Интересно, а какова бы была реакция Президента, если бы менеджер «слепого траста», взял кредит под обязательство продать Ленинскую кузню, заменить какао на сою в технологической цепочке, выставить землю под комбинатом на продажу, а акционерам заморозить выплаты дивидендов? Исходя из логики, такой ход управляющего на подконтрольном предприятии, порадовал бы собственника? Или страна ничейная, а заводик свой? На пальцах – не получив ничего, так как деньги от МВФ уходят в золотовалютный резерв, из которого мы обслуживаем кредиты, мы с вами каждый, в том числе старики и дети, стали должны кому-то на 643 гривны больше… За это нам обещают оставить «пайку» на прежнем уровне, а нашу общую собственность, которую называют «государственная» продадут очередному «эффективному хозяйственнику», который с удовольствием будет доить уставшую лошадь…

Между делом «добрые цари» решили окончательно задобрить население и устроили «порку» главе НКРЕКП, бывшему менеджеру корпорации Roshen, Дмитрию Вовку за его «самоволку» с абонплатой на газ. А че? Вы же правда верите, что господин Вовк самостоятельно рулит «независимым регулятором»? Я – да. У нас же это… разделение ветвей власти и прочая демократия…

Все это напоминает поведение каталы на Привозе, который с дружеской улыбкой, азартно раздевает вас в карты, а если вы его уличите в жульничестве, то подручные «подельники-эксперты» такой геволт поднимут – стыдно станет, что оболгали «честного человека». Хотя… куда там тем каталам… Они лузеры в сравнении с каталами с Печерских холмов… Кстати, не забыли, что у нас война идет? Что-то не слышно таких же восторженных криков по этому поводу. И скорби тоже не слышно… Как дальше-то жить собираешься, народ?

ПОДЕЛИТЬСЯ