В ближайшие дня спикер Верховной Рады Украины Дмитрий разумков и президент Владимир Зеленский должны подписать законопроект №1025 о начале работы Высшего антикоррупционного суда. Об этом заявила заместитель главы комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко, пишет РБК-Украина.

Согласно предложенным поправкам, ВАКС оставят только те дела, которые расследовались Национальным антикоррупционным бюро. Это примерно две сотни обвинительных актов из 3600, которые отнесены к подследственности этого суда и уже готовы к рассмотрению. Дела будут рассматриваться только в том случае, если они внесены в Единый реестр досудебных расследований с даты начала работы суда, то есть 5 сентября. Сообщает Информатор Деньги.

Народный депутат Галина Янченко надеется, что это вопрос нескольких дней.

«Я надеюсь, что вопрос нескольких дней для того, чтобы законопроект закончил процедуру, то есть был подписан председателем ВР и президентом. Мы ожидаем подпись председателя ВР и президента», — заявила Янченко.

Позже она добавила, что в ВАКС работает лишь 38 судей.

«Около 3500 дел, которые планировали передать это просто нереалистичный объем для такого учреждения. Мы предложили сосредоточиться только на делах НАБУ и САП. Это около 200 дел по топ-чиновникам, это миллиардные хищения», — добавила она.

Депутат выразила надежду, что заседания ВАКС по делам топ-коррупционеров будут происходить чаще чем раз в месяц, как в других судах.

«Мы ожидаем, что ВАКС будет рассматривать не раз в 2-3 месяца, а это будут более регулярные судебные заседания», — добавила она.

Напомним, что Верховная Рада внесла изменения в закон о Высшем антикоррупционном суде: парламент принял во втором чтении законопроект президента Владимира Зеленского №1025. За принятие данного законопроекта проголосовали 323 депутата.

ПОДЕЛИТЬСЯ