Владимир Зеленский Президент Украины, 16 сентября, после переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой заявил на пресс-конференции, что именно будут обсуждать стороны на встрече в формате «Нормандской четверки». Прежде всего, Украина хочет решить вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц. Пишет «Радио Свобода».

«Чего я жду от встречи «Нормандской четверки»?.. Там главные шаги – это решение, не поднятие темы, а решение окончательное обмена всех наших пленных, всех на всех, мы можем так называть. Второй вопрос – окончательное решение c четкими сроками разведения войск… Четкие сроки, когда мы разводим войска на всей нашей контактной линии. Третье… если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, мы должны понимать, что четкие сроки должны быть до выборов, – выведения всех войск со временно оккупированной территории», – заявил президент Украины.

Зеленский отметил, что советники глав стран нормандского формата 2 сентября подготовили все эти вопросы и на предстоящей встрече «Четверки» их нужно не обсуждать, а решать. По словам президента “это самые главные вещи”.

«Я не знаю, сможем ли мы все это решить за одну встречу, я очень хочу… Ожидаю, что после этой встречи у нас будет нормальный результат, потому что у нас будут сложные переговоры. Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию… Также ожидаю, что еще встречи нормандского формата будут не через три года, а очень часто, пока мы не решим все вопросы, связанные с возвращением наших территорий и прекращением войны», – сказал президент.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о тесных отношениях с Украиной и о том, что США полностью готовы принимать участие во встречах по урегулированию ситуации на Донбассе, если смогут «быть полезными». Об этом он сообщил в интервью на канале «1+1», 15 сентября.

«Формат – это не проблема. Нет претензий к нормандскому формату, к минскому формату. У нас очень хорошие отношения и тесные контакты с Францией и Германией, с Украиной. У нас двусторонние контакты с Россией. Поэтому мы не жалуемся на формат. Проблема не в формате, а в политической воле РФ принимать свои обязательства и выполнять их согласно Минским соглашениям. Если будут изменения, если мы будем приглашены на встречу или если Украина скажет, что хочет разговора с США, мы включимся. Мы готовы делать, что можем, чтобы поддержать попытки принести мир в Украину. Я не подталкиваю к смене форматов, потому что мы не считаем это проблемой. Но, конечно, мы присоединимся ко встречам, на которые нас пригласят и где мы будем полезными», – рассказал Курт Волкер.

Но обеспокоен встречей нормандской четверки переговорщик от Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма. Он допускает, что лидеры Франции и Германии, которые выступают посредниками на переговорах с РФ, будут подталкивать Украину к компромиссу со страной-агрессором. Об этом Кучма сообщил в комментарии агентству Associated Press.

По его словам, речь идет о местных выборах на оккупированном Донбассе без какого-либо надзора со стороны украинского правительства.

Кучма сказал, что не питает особых надежд на встречу в нормандском формате, и подчеркнул, что «Зеленскому будет трудно – он будет один против трех человек».

По словам Кучмы, действовать нужно иначе, по тому что безопасность на первом месте. Извачально России нужно вывести войска и тяжелое вооружение, вернуть контроль над границей, и тогда Украина проведет на Донбассе свободные выборы.

По поводу даты проведения встречи сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. Об этом пишут российские СМИ.

По его словам, встреча «нормандской четверки» точно не пройдет на следующей неделе.

«На следующей неделе шансов нет… Там назывался ряд дат, которые пока еще не согласованы. Если так смотреть, как работа пойдет, то где-то октябрь исключать нельзя…Формула Штайнмайера и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться лидерами четырех стран. Мы настаиваем сейчас, чтобы эта встреча прошла именно в сентябре», — сказал он.