Ни хияши вы не понимаете

0
815

Мы, конечно, подозревали, что суши, приготовленные у нас, отличаются от японских. Но попросили знакомого японца подтвердить или опровергнуть этот факт.

 

Накупили самых, на наш взгляд, вкусных суши и угостили ими восточного гостя.

Решили особо не мудрить и заказали японскую еду в тех местах, которые на слуху у горожан. Взяли порцию роллов «Тосия», «Аляску», «Филадельфию», пару видов кани. Для чистоты эксперимента зашли в супермаркет и набрали там разноцветных роллов «Хияши», «Самурай» и «Киото».

Пока извлекали их из пластиковых контейнеров, Такеши сидел с каменным лицом. Может, молился, а может внутренне негодовал. Как бы там ни было, пришло время пробовать суши.

susi1

Такеши долго жевал роллы, потом столько же молчал, а затем вдруг выдал:

— Очень странно. Здесь вместо рыбы мясо краба. Мы его не используем в роллах. И рис странный. Даже не могу объяснить, но он не такой как надо, — раскритиковал блюдо японец.

По его словам, рис и рыба — главные компоненты суши. Без них они невозможны. Рыба должна использоваться только та, что еще несколько часов назад плавала в океане. Во многих ресторанах ее вылавливают из аквариумов прямо при вас и тут же готовят суши.

— Самые дешевые суши в Японии стоят в районе $5, — говорит японец. — Но дешевое не значит плохое. Даже недорогие суши будут из свежей рыбы.

— А это — очень популярные «Филадельфия», — пододвигаем к японцу тарелку с роллами.

— Не слышал такого названия, — озадачивается Такеши. — Но по вкусу они очень похожи на наши. Рыба здесь свежая. Неплохо.

Следующие на очереди — роллы «Сенсей» и «Аляска». Первое замечание — к составу:

— Не могу понять, почему у вас во всех роллах сыр. У нас его не добавляют. И рыба здесь не сырая. Это неправильные суши, — выносит приговор Такеши.

susi2

Пока мы собирались с духом предложить японцу последнюю порцию роллов из супермаркета, он рассуждал о демократичности японской кухни:

— Это предрассудки, что для поедания суши нужны определенные ритуалы. Суши можно есть везде, когда хочется и как хочется. Не обязательно даже палочками.

Японец не понял вкуса обваленных в миндальной стружке «Киото», не оценил и «Хияши». А вот к сопутствующим продуктам и приправам для суши претензий не было.

— Конечно, ваши суши от японских очень отличаются. Если бы вы хоть раз попробовали настоящие, сами бы в этом убедились, — резюмировал иностранец.

susi3

 

ЮРИЙ УСЕНКО, «МЕТРО+»

[email protected]

 

Статья опубликована в «Метро Плюс» №009 от 31 марта 2014 г.:

 

ПОДЕЛИТЬСЯ