Неприкасаемые депутаты

0
99

По итогам электронного декларирования глава ГПУ Юрий Луценко заявил о подготовке представления на снятия депутатской неприкосновенности с трех нардепов – Бобова, Лозового и Дейдея. Но пока генпрокурор добирался до парламента, два представления таинственно исчезли, а ведомство подготовило представление лишь в адрес Бобова.

То, что представления на снятие неприкосновенности то появляются, то исчезают – выгодно власти. Сейчас ведутся политические торги на высшем руководящем уровне и депутаты с пробелами в декларациях – удобные рычаги влияния на их партии. Направления деятельности ГПУ и АП идут синхронно, именно поэтому когда президенту нужны голоса, прокуратура начинает риторику о представлениях на снятие неприкосновенности.

Вероятнее всего, стороны достигли компромисса и дело Лозового и Дейдея можно спустить на тормозах или отложить «до лучших времен». В то же время генпрокурор получает красивую медиа-картинку, реально ничего не делая.

А есть ли смысл снимать неприкосновенность отдельно с каждого депутата, ведь люди, выбранные в Парламент, обещали вообще снять неприкосновенность на законодательном уровне. Несмотря на кажущуюся коалиционность Рады (что особенно ярко проявляется в голосовании за законопроекты президента), не стоит ждать отмены депутатской неприкосновенности, ведь в первую очередь это безопасность самих депутатов, которые успевают убежать, пока с них эту самую неприкосновенность не сняли.

ПОДЕЛИТЬСЯ