Не забудьте выключить телевизор!

0
806

В старших классах я не посещал линейки. Придумывал разные отмазки, а сам пытался «нагуляться» перед учебным годом. Хотя само начало учебы я любил, ведь это отличное время, когда сможешь поделиться впечатлениями от каникул с друзьями, рассказать и услышать множество невероятных историй с летнего отдыха.

Завтра прозвучит «первый звонок» в стенах здания под куполом и туда потянутся стройные колонны автомобилей представительского класса, которые доставят на рабочие места «слуг народа». Первые дни в Раде после летних каникул проходят, как в школе: старшеклассники «забивают» на линейку и продолжают свой отдых, другие хвастают новым прикидом/прической/часами/загаром/авто/яхтой. Все рады видеть друг друга. Никто ни с кем не ругается. Соскучились. Именно в эти дни наши политики не стесняясь демонстрируют, что они никакие не враги, и даже не оппоненты. У них общие интересы и увлечения. Часто совместный бизнес и родственные отношения. Просто волей случая их разбросало по разным «классам-фракциям» и по закону жанра они должны отыгрывать свою роль.

Обычно политический сезон в Украине начинается с открытием сессии Верховной Рады, но в преддверии президентских выборов, разогрев произошел до начала работы парламента. И этот разогрев заставил меня снова почувствовать себя в искаженной реальности. Последние рокировки пришли из мира медиа, где канал 112 Украина перешел под контроль Виктора Медведчука, а канал НьюсУан в управление Андрея Портнова.

Об этих двоих за время их пребывания в публичной политике сказано столько, что пожизненного срока каждому из них не хватит. В какой-то момент даже показалось, что они исчезли, залегли на дно и припадают тихонечко пылью в своих резиденциях, ан нет. Кому-то очень нужно достать их из чулана, стряхнуть пыль и втюхать украинцам.

О роли и одного, и второго не буду гадать. Все варианты возможны – от задумки Кремля до планов Банковой по созданию удобного спарринг-партнера. Знаю точно одно – ни Медведчук, ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Путин не враги друг другу, просто они в разных «классах». В нужный момент, согласно договоренностям, один протянет другому руку помощи и даст эфир на своей площадке.

Лично меня не удивляет цинизм, с которым действуют наши политики, но поражает ситуация которая сложилась в телевизоре. Смотрите, каждый политик-тяжеловес имеет собственный телеканал или группу телеканалов. Ни один из этих телеканалов не является прибыльным, как следствие, полное отсутствие рекламного рынка, который является основой жизнеспособности независимых медиа. На этих телеканалах, в качестве ведущих и гостей выступают политики-кочевники, конкурируя с профессиональными журналистами и потихоньку вытесняя их из профессии. И правильно, зачем платить больше?

Зритель же в данной ситуации обречен потреблять субъективное видение владельца телеканала, озвученное профессиональными болтунами, поданное разными фразами и разной интонацией, но посыл точно отображает чаяния собственника. А так как ни одного независимого телеканала у нас нет, а впереди выборы и степень вранья, и количество обещаний возрастут кратно, дам совет из моего детства… «Не забудьте выключить телевизор!» года этак до 2020…

ПОДЕЛИТЬСЯ