Не чіпайте вже тих дідів!

0
1385

У меня не было деда. У меня был дедушка. Мамин папа. Высокий, статный мужчина с лихими седыми кудрями на голове и бездонными голубыми глазами. Он никогда ни на кого не кричал. Говорил тихо, размеренно. Каждое слово, как удар тяжеловеса. Когда он говорил, казалось, что смолкало все и вся. О войне, которую закончил рядовой разведки Женжеруха полным кавалером ордена Славы, от дедушки мы, его любимые внуки, практически ничего не слышали. Да, что там мы, моя мама узнала о подвигах отца от своего учителя по языку, который дал задание всем написать сочинение о героях войны, а маме сказал: «А ти, Люба, про батька напишеш». Придя домой мама передала требование учителя своему отцу, на которое услышала следующее: «Бігому (вчитель – прим.) тре, нехай сам і пише». Единственным человеком, с которым дедушка говорил хоть немного о войне, был его зять, мой папа. Говорил нехотя, без хвастовства и героической чуши. Объяснял, что единственным желанием, которое им двигало, было стремление выжить, чтобы попасть домой к жене и детям.

Уже при независимости, дедушка, слушая по радио бред очередного политикана, а радиоточка не выключалась в доме никогда, по вопросу кто кому победил и о роли украинских националистов в войне, тихо сказал «та не чіпали б вже тих дідів»… Пусть и сам воевал по другую сторону. Они, те кто воевал, не держали зла и «примирились» давным-давно…

Также неохотно о военных годах высказывалась и бабушка. Уже когда мы стали взрослее она сказала, что среди рядовых немцев были простые люди, которые не хотели воевать. Один из таких расплакался, когда увидел двух маленьких девочек в хате. Он показал моей бабушке фото своей жены с двумя дочками и попытался объяснить, что не обидит и не хочет этой войны, а хочет домой… Дедушка знал эту историю, и его совершенно не коробило от нее. Он знал, что люди, как и мудаки, были везде.

Я к чему, не слышал я от моих дедушки с бабушкой слов «можем повторить», «мы победили» и прочей пропагандистской чуши. Не видел я у них и георгиевских ленточек. На данном этапе, нам украинцам (вне зависимости от национальности), нужно четко осознать, что использование символики, шаблонов и штампов, которыми в государстве-агрессоре разгоняют ура-патриотическую истерию, играет против нас и против памяти наших дедушек и бабушек, которые подарили нам мирную жизнь.

Мирную жизнь, которую мы, под предводительством политиков-хапуг, за 26 лет потеряли. И продолжаем терять каждый день, слушая Рабиновичей, проплаченных спецслужбами Кремля, или Гриценко, столовающегося из рук зятя Кучмы. Это они все дружно, зная правду, выходят на ТВ площадки не для того чтобы рассказать все, как есть, а чтобы «завоевать симпатии» и «поторговаться» с оппонентами, намекая на их преступления. Это они довели страну до нищеты, разрухи и войны. И никто из них не собирается это менять, как бы сладко ни пел…

А лучшей памятью для наших дедушек и бабушек было бы создание сильного, мирного, процветающего государства Украина.

ПОДЕЛИТЬСЯ