Народ получил свои зрелища, которые сам же и оплатил

0
157

«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете… И бесплатно покажет кино…» – крутится в голове последние дни песенка из запрещенного советского прошлого… Все было на этой неделе: и кино на всех телеканалах о небывалых масштабов операции, в которой задержали местных «полубогов» от налоговой; и вертолеты на которых задержанных, как в голливудских боевиках, бравые спецназовцы доставляли в столицу; и даже волшебник… Да не один… Начну с главного…

Точнее генерального… У него была «елка»… То есть отчет. В Раде. И вот совпадение… Параллельно с отчетом в парламенте такое шоу… Спилберг обрыдался б… Не отрывая глаз от телевизора, мы все следили за этим экшеном, боясь лишний раз моргнуть, дабы не пропустить самое интересное и мысленно рукоплескали генеральному волшебнику.

Прикоснуться к прекрасному, и тоже примерить на себя мантию волшебника, захотел и главный военный прокурор, известный в народе по прозвищу «Толя-тепловизор», Анатолий Матиос. Он не просто поведал изумленной публике о масштабах операции, но и раскрыл ее подробности. Оказывается, что все это стало возможным благодаря… Кому бы вы думали? Недавнему «герою в одеяле», а ныне главе Федерации дзюдо Украины, по совместительству отстраненному главе налоговой Роману Насирову… Мата Хари, Штирлиц и прочие нервно курят в стороне… Сдал на «пять», как говорится…

Немного волшебства плеснул и министр внутренних дел Арсен Аваков, который с нескрываемой гордостью рассказывал о блестящей операции…

Гул восторженных оваций слегка портили выкрики циников, и, как их называют «зрадофилов», которые принялись «делать ставки» на то, когда задержанные окажутся на свободе… Но даже они не могли предположить, что столь пропиаренное и масштабное задержание уже на следующий день, как та карета, превратится в тыкву в Печерском суде… Вот где Ноев ковчег для казнокрада…

Вчерашние волшебники кивали на «продажных судей», «несовершенство криминального кодекса»… Их подчиненные старались «отмазать» шефов, доказывая, что даже при таких раскладах государство в прибыли… Адвокаты задержанных говорили о том, что прокуратура не потрудилась должным образом подготовить доказательства вины их подзащитных… Без комментариев.

В любом случае, сеанс магии удался. Народ получил свои зрелища, которые сам же и оплатил. Генпрокурор – овации. А Насиров – моральную сатисфакцию.

Не буду делать выводы – они очевидны. Подташнивает чего-то от того, что вижу… И не только меня… И кажется, что мы беременны… Кого родим? Может очередного выкидыша, а может настоящего человека, который будет заботиться о своей стране, как о собственной матери. Который будет понимать, что каждый гражданин этой страны является ему начальником, а он – всего лишь наемный работник, обязанный всем каждому… А кино… Кино пусть снимают киношники и на свои, и если это будет провал – просто «прокатим» их в прокате… И без разницы кто налажал – продюсер, режиссер, сценарист или актеры…

ПОДЕЛИТЬСЯ