На пороге войны

0
1154

События на востоке уже не первый месяц держат в напряжении Украину и весь цивилизованный мир. Несмотря на введение третьего уровня санкций и признание Украины США своим союзником, Россия не прекращает оказывать поддержку боевикам самопровозглашенных республик и, похоже, готовится к вторжению на территорию Украины.

«Гуманитарка»

Истерическая атмосфера реваншизма, шовинизма и милитаризма, которая охватила российское общество, позволяет устраивать совершенно немыслимое. Например, в субботу на митинге в поддержку войны на востоке Украины раздавали список военной амуниции, в которой нуждаются боевики. Все это лицемерно называется «гуманитарной помощью».
В списке, кроме привычных украинским волонтерам, бронежилетов и тепловизоров значатся: магазины для автоматов, оптические прицелы и даже ремкомплекты для бронетехники и оружия. ЗИП 2А28, например – это комплект запчастей к 73-мм гладкоствольному орудию 2А28 «Гром».

Вряд ли обычный гражданин сможет достать подобную «гуманитарку», а проведение сбора предметов военной амуниции придумано для прикрытия работы пресловутых «военторгов», откуда к боевикам поступает не только амуниция, но и оружие – самое разное.

«Миротворцы»

По сообщениям СНБО, Россия продолжает усиленные маневры на границе с Украиной. В ведомстве отмечают, что россияне накапливают живую силу и вооружение вблизи украинско-российской границы. В частности, в Беловський и Суджанский районы Курской области переброшена бригада вертолетных подразделений Вооруженных сил России.
«Близ села Белая Березка Брянской области сосредоточено 34 единицы военной бронетехники Российской федерации с нанесенной символикой миротворческого военного контингента», – говорится в сообщении СНБО.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство заявило о «готовности ввести миротворческий контингент на территорию вооруженного конфликта».

Ситуация на Востоке сложная для украинских военных. Террористы рассказывают, что полторы тысячи украинских бойцов, окруженных боевиками и войсками РФ на границе в Луганской области, ведут переговоры с ЛНР, чтобы их пропустили к своим. СНБО эту информацию категорически опровергает, уверяя, что окруженные части худо-бедно снабжаются боеприпасами и провиантом. Однако дыма без огня не бывает…

В случае агрессии, российская сторона намерена вести военные действия на широком участке границе. Об этом свидетельствует переброска в Беларусь из России военного эшелона с 65-ю минометными установками.

Гомель, в который прибыла «миротворческая миссия», располагается в углу между Россией и Украиной, до нашей границы от него около 50 км. Город может быть интересен РФ с точки зрения захвата Киева, а точнее – из Гомеля на Чернигов идет крупная трасса Е-95; тогда как из России на Чернигов идет более скромная дорога Р13.

«Ополченцы»

На протяжении всего периода конфликта на востоке, Россия отрицает свою причастность к деятельности террористов. Даже не смотря на то, что вся «верхушка» ДНР и ЛНР – граждане РФ, часть из которых кадровые военные.
Справедливости ради, стоит отметить, что не «генералами» одними, снабжает очаг конфликта, «братское» государство. Так по полученной оперативной группой Службы безопасности Украины при ОШУ АТО информации задержаны более 300 человек, среди них 11 граждан Российской Федерации, которые использовались террористами в качестве наемников.

Провокация

Из современной истории мы хорошо знаем о том, как начиналось вторжение фашистской Германии на территорию СССР. Долгие месяцы маневров военных частей на границе с Союзом держали в напряжении советских военных. Гитлер загнал Сталина в позицию, которая в шашках и шахматах именуется «цугцванг». Любой выстрел с советской территории позволял немцам заявить об агрессии и начать бороться с «агрессором», с другой стороны провокации стали настолько обыденной вещью, что на реально масштабное передислоцирование войск просто не отреагировали.

Руководство России действует абсолютно также, как действовали нацисты, но время показало, что спровоцировать украинских военных не так-то просто, а вступать в открытую войну с союзником ядерной державы с мощной экономикой просто так нельзя. Тут повод нужен.

И он чудесным образом находится. Как сообщает Государственная пограничная служба Украины «Ситуация на украинско-российской границе остается сложной. Продолжаются обстрелы террористами пограничных подразделений и позиций сил АТО, а также территории Российской Федерации (с провокационной целью) из стрелкового оружия, минометов, артиллерии, в том числе с использованием РСЗО, проводится активное ведение Вооруженными силами России воздушной разведки с нарушением воздушного пространства Украины, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов и наращивание группировки военной техники и подразделений Вооруженных сил России вблизи границы».

«Зомбоящик»

Российская сторона осознает, что для того чтобы блиц-криг удался необходима мощная медийная поддержка, которая смогла бы прежде всего обеспечить поддержку действий «соседа» среди местного населения.

Так в Донецке в воскресенье возобновилась трансляция в аналоговом формате российских телеканалов, которые за последние полгода вылили целые потоки дезинформации о событиях в Украине с «голубых» экранов.

Удивительно, но многие в России уверены, что если удастся «захватить и удержать территорию», при этом заручиться хотя бы минимальной поддержкой населения «то уж с Западом мы как-нибудь договоримся. Ну не станут они терять деньги из-за какого-то Донбасса», сообщил источник в Кремле.

Учения и обеспокоенность

Министр внутренних дел Украины, Арсен Аваков, обрисовал перспективы несколько иначе: «Европа и США будут вынуждены и должны перейти от политики отстраненности в военных вопросах к полномасштабной военно-технической помощи Украине путем поставки техники, а затем и с привлечением военных подразделений НАТО. Вопрос на самом деле стоит очень остро – о риске перерастания конфликта на востоке Украины в третью мировую войну. Именно поэтому так осторожничают дипломаты и страны НАТО, выковыривая последние шансы здравого смысла из подсохшего мозга русского диктатора. У Европы и вправду нет альтернативы – или пресечь Путина сейчас, или спустить происходящие у нас на тормозах компромисса и точно знать, что с ними завтра будет то же, что сейчас творится в Украине. Причем это завтра будет не фигуральным, а в самое ближайшее время. И рецидив будет жестче».

Можно ли понимать слова Авакова, как признание того, что без военной помощи НАТО Украина не в силах остановить «русский мир»?

Больше этого волнует понимает ли это «западный мир»? Четкого ответа на этот вопрос пока нет. Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен: «Агрессия России против Украины оправдывает принятие нового плана обороны. НАТО усилит военные учения, и выступает за необходимость увеличения финансирования стран-членов альянса. Российская агрессия стала для нас сигналом тревоги. Амбиции Владимира Путина – создать сферу влияния в соседствующих странах. За последние 5лет Россия увеличила свой бюджет обороны на 50%, в то время как НАТО уменьшило на 20%. Россия считает НАТО противником. Жаль, поскольку Западу и России необходимо развивать плодотворное сотрудничество».

Похоже даже в этой ситуации Запад намерен осторожничать и «выражать обеспокоенность», чем дать прямой ответ агрессору.

Автор постарался не сгущать краски и не сеять панику, описав положение дел на сегодняшний день, но что лучше – пребывать в блаженной надежде, что «все будет хорошо» или прагматично готовиться к самому худшему?

 

Олег Требьев, «Метро Плюс»
ПОДЕЛИТЬСЯ