Уже четвертую неделю бушуют страсти вокруг монастыря, построенного на основании старейшей каменной в Украине Десятинной церкви. Два человека, которых почему-то называют архитекторами (в моем понимании это люди, которые созидают), решили поджечь строение Украинской православной церкви (Московский патриархат) чтобы привлечь внимание незаконному строению.

Естественно их арестовали, но практически сразу вступились те, кто называет себя националистами и началась массированная кампания против данной церкви. По традиции те, кто называет себя националистами, вывели на противостояние агрессивно настроенную молодежь, а их противники вывели активных пенсионеров – традиционную свою паству. И сюжет начал раскручиваться…

 

Ищи кому выгодно

В условиях, когда США мощно давит на Россию в украинском вопросе, Суркову все сложнее и сложнее влиять на будущую ситуацию в нашей стране. Когда в Украине на востоке Россия подогревала начало конфликта, задача стояла четкая – разделить нас на две части. Но неожиданно для россиян украинцы объединились против российской агрессии. По самым смелым подсчетам в сложившейся ситуации антиукраинские настроения (или скорее пророссийские) всего у 3-4% населения страны, причем это даже с учетом временно оккупированных территорий. Естественно ставка на гражданскую войну в Украине не сработала. Для тех, кто стоит за развязыванием войны, необходимо было именно активно вовлечь население нашей страны в войну, но в реалии получилось, что даже на оккупированной территории среди вооруженных боевиков тех, у кого украинский паспорт или прописка – менее 15 процентов, а остальные «ихтамнеты».

И вот сейчас США давит на Россию, чтобы завершить войну в нашей стране и в течение года и вернуть территории под контроль Украины. А это будет означать, что Россия потеряет возможность активно влиять на ситуацию в нашей политике. Естественно план по влиянию на Украину приходится перекраивать на ходу и для того, чтобы получить массовую поддержку, необходимо было найти достаточно активную и многочисленную группу. Таковой являются верующие и запасной вариант решили поддержать в России. И для этого были эффективно использованы украинские… националисты! Если рядовые члены радикальных организаций действительно идейные, то их организаторы не брезгуют брать денег ни у кого. Естественно в России с легкостью согласились на финансирование миротворческой программы с участием церкви (освобождение пленных в том числе вошло в программу) и одновременно на разжигание розни между двумя православными церквями. Если этот вариант сработает, Россия вновь получит контроль над большой частью украинских территорий и поставит там своих наместников.

 

Как раскачать ситуацию

Маленькая церковь в центре Киева на исторической местности выглядит идеально с точки зрения медийной раскрутки и последующего нагнетания обстановки. Во-первых, у этой церкви несмотря на небольшие размеры достаточно большая паства и так как это центр города, среди прихожан много авторитетных и уважаемых людей.

Самое интересное, что несмотря на принадлежность к Московскому патриархату эти прихожане имеют вполне проукраинскую позицию и не на словах поддерживают нашу армию и добробаты. Но это никого не интересует, ведь кинут клич убрать «вражескую церковь». В украинских СМИ уже несколько лет раскручивается тематика «враждебности Московского патриархата» и кто-то достаточно щедро финансирует эти публикации. Судя по тому, кто из этого извлекает выгоду, тут не обходится без «руки Москвы». Но собственно маленькая церковь – это лишь первый шаг. Если власти не устоят перед давлением радикалов и решат таки снести церковь, сделать это без силового варианта не удастся. А при таком развитии ситуации представьте телекартинку с побитыми бабушками и иконами на обломках церкви. Но это будет лишь начало.

Если власть поддастся радикалам, те захотят большего, и кто даст гарантии, что дальше они не придут выгонять «московских попов» из Печерской Лавры? Вот тогда ситуация накалится по-настоящему и мы получим настоящий гражданский конфликт, который начнется в самом центре Киева по сценарию Москвы. И вот тут на нашей стороне не будет международных партнеров.