Мигель Диас Канель получил новую должность, теперь как президент

Кубинский лидер Мигель Диас-Канель был избран в четверг, чтобы служить на вновь созданном посту президента Республики Куба. Политик весь прошедший год руководил страной в качестве председателя Государственного совета.

И вот теперь, впервые за 43 года, на Кубе появился пост президента. Выбирал лидера народ. А состав парламента Национальная ассамблея.

Куба
Диас-Канель и Рауль Кастро / Ведомости

Диас стал первым президентом республики после восстановления этой должности в феврале этого года. За это жители Островом Свободы проголосовали на всеобщем референдуме. Перед этим Кубой 30 лет руководил легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро. После чего его в 2006 году сменил брат — Рауль Кастро. Брат Фиделя в апреле 2018 года передал бразды правления Диас-Канелю, намекнув на необходимость смены поколений, чтобы гарантировать преемственность социалистической системы острова.

Диаз-Канель получил 579 голосов за 580 депутатов, присутствовавших на выборах. Он будет руководить страной до 2023 года

В своем первом выступлении на посту президента Диас-Канель сказал, что его приоритетом будет дальнейшее укрепление экономики, чтобы обеспечить хорошее будущее для всех кубинцев.

Куба
Наставник поучает будущего вождя Острова Свободы / Life

Сальвадор Вальдес Меса, 74 года, был избран вице-президентом. В настоящее время он является первым вице-президентом Государственного совета.

Куба
Вице-президент — Сальвадор Вальдес Меса / Вики

Почти 7 млн кубинцев проголосовали за новую, пересмотренную конституцию на прошедшем 24 февраля всенародном волеизъявлении. Эта цифра составляет 70% от всех граждан страны, обладающих правом голоса. Новую коституцию приняли 10-го апреля.

По данным Национальной избирательной комиссии Кубы, явка на референдуме составила 84,4%

Новый закон о выборах, принятый в июле, в соответствии с пересмотренной Конституцией, дал Национальному собранию три месяца для избрания президента, вице-президента и секретаря собрания. А также 21-го члена Государственного совета и президента с вице-президентом страны.

Новая Конституция также предусматривает избрание премьер-министра. У Диас-Канеля есть три месяца, чтобы назначить своего ставленника на этот пост

ПОДЕЛИТЬСЯ