Итак, Президент Порошенко вылетел в Берлин по приглашению новоизбранного федерального канцлера Ангелы Меркель.

Выборы в Германии показали, что Россия таки смогла усилить свое влияние на немцев и теперь нам, по логике, стоит готовиться к худшему, потому что Путин не остановится, почувствовав кровь. И один из самых мощных сигналов, который нам послали немцы, это согласие на строительство «Северного потока 2».

Ни для кого не секрет, что Россия хочет на газовой игле держать не только Украину, а и всю Европу и, судя по всему, пока у нее это получается. Для Меркель, которая не хочет впадать в зависимость от настроений Путина, самый простой и понятный путь – снять часть антироссийских санкций после окончания войны на востоке Украины.

Именно этот вариант фрау Ангела хочет обговорить с Порошенко, ведь более короткого пути для Германии не найти.

 

Благими намерениями…

Итак, похоже мы выходим на финишную прямую обещаний наших западных партнеров и уговаривать Порошенко будет именно Ангела Меркель. Ее предложение будет включать несколько пунктов.

Первое, мир на востоке Украины путем введения миротворцев. 20 тысяч миротворцев будут размещены на всей территории оккупированного Донбасса и на границе с Россией. Об этом с Путиным лично уже успел переговорить и второй переговорщик – Эрдоган. Еще на прошлой неделе он обсудил данное предложение с Президентом России, а вчера сообщил и нашему Президенту хорошую новость. Данное решение единственное, несущее мир в Украину и с ним практически никто не спорит. Прибытие миротворцев ожидается в Харьков и Днепр, откуда они и двинутся дальше. Предварительно миссия ОБСЕ будет усилена полицейскими, которые и обеспечат вход первых миротворческих подразделений.

Второе, финансирование разминирования территорий и восстановления экономики Донбасса. Разминированием по графику международные силы должны заняться после составления карты минных полей. Предварительные планы говорят о том, что миротворческий контингент начнет входить на Донбасс с 1 февраля 2019 года. А вот финансирование восстановления начнется несколько позже, с апреля 2019 года, когда уже будет гарантия безопасности для мирных миссий. В первую очередь финансироваться будут районы, близкие к линии разграничений и пограничные населенные пункты, где будут размещены миротворцы. Трехлетняя кампания финансирования на сегодняшний день предполагает порядка 2 миллиардов евро безвозмездной помощи и еще 3 в виде долгосрочных кредитов. Так что деньги в регион пойдут.

И третье, о чем фрау Ангела поговорит с Порошенко, это выборы 2019, а точнее поддержка Порошенко и обещание не поддерживать его конкурентов. ЕС и США все еще делают ставку на Петра Алексеевича и его партнеров по коалиции, а именно политические силы Яценюка и Кличко, при том что оба этих лидера уже рассматриваются как смена гаранту в 2024 году, пока что… Кроме того Меркель пообещает сегодня самое главное Петру Алексеевичу – начало реального движения Украины в сторону присоединения к НАТО. Так что у Порошенко будет новая фишка вместо безвиза на выборах.

Но самое интересное, как всегда, чем придется пожертвовать.

 

Обсуждению не подлежит…

Ну что ж, снова Крым. Похоже вся наша бравада про возврат Крыма и антироссийские санкции за украденный полуостров откладываются в долгий ящик. Мы не должны признавать Крым российским (и на том спасибо), но и обострять вопрос нас просят повременить. Европа будет делать вид, что борется за возврат полуострова в Украину, но дальше слов это не пойдет пока что.

Власть на Донбассе. Увы и ах, но она перейдет фактически бывшим регионалам, которые снова начнут строить свой анклав для последующего возврата власти по всему юго-востоку. Наши западные союзники верят в то, что эти ребята будут вести борьбу исключительно политическими методами. К огромному сожалению, нам фактически вталкивают сепаратистски настроенный регион, который еще получит и доступ к центральной власти, и мирная риторика этих «голубей мира» уйдет очень быстро. А после возврата «беженцев» из России мы получим вновь рост напряженности. Но это будет потом.

В целом мы получим очень неприятную ситуацию, когда вроде и мир установился и деньги дают, а в воздухе снова отчетливо пахнет реваншем регионалов. Но у Порошенко нет выбора, он согласится на эти условия…