Мой кандидат в Президенты

0
8297

Долго я не мог ответить на этот вопрос, ни публично, ни для себя. Очень долго я искал ответ думал, анализировал, моделировал ситуации. Сегодня я окончательно определился, теперь я точно знаю за кого я отдам свой голос на выборах Президента Украины. Сегодня я начину агитировать за этого кандидата.

Я проголосую «за» будущего гаранта Конституции. Действующей Конституции. Всего того, что в ней записано.

Сейчас каждый кандидат, претендент в кандидаты и их «придворные» обсуждают цены на газ и, соответственно, стоимость коммунальных услуг для украинцев. Точнее обсуждают те, кто находятся у власти, но в «оппозиции», а те, кто у власти оправдывают новое повышение цен на «голубое топливо». Так называемые «оппозиционеры», говорят о «зубожинни», «злочинной влади» и называют «свои» цены 1 тысячи кубов газа после победы в битве за булаву. В искренность их слов верится слабо, хотя бы потому что в 2013-м тогдашний оппозиционер Яценюк, на ток-шоу у Савика Шустера также убедительно объяснял, как и на сколько он опустит цену на газ. Однако, после назначения премьером у Арсения Петровича, скорее всего, отшибло память и цены на газ не просто не снизились, а и пошли вверх. В ход шли пояснения, мол, нужны рыночные цены, мол, мы много должны МВФу и без его поддержки не протянем, а там сказали, что не дадут денег, если цены на газ останутся прежними.

Также не верится в доводы и обещания власти. А как можно поверить, если год-полтора назад Петр Алексеевич говорил о том, что цены на природный газ расти не будут. Более того, Президент даже обещал их снижение. Поддерживал «старшего» и его земляк, глава Кабмина. Все это время они и их министры, эксперты и блогеры на содержании говорили о небывалом росте экономики, ВВП, ТТХ, зпт, тчк. Даже приводили цитаты каких-то западных экспертов, которые хвалили «ришучи реформы». Если будет кому-то интересно могу объяснить, как появляется необходимое вам экспертное мнение в авторитетном западном издании. Это немного сложнее, чем просто купить «билет» на украинский телеканал, но вполне по силам человеку, у которого есть немного денег на официальных лоббистов.

Правда, параллельно с этим каждый украинец видел рост цен в магазинах, на заправках, наблюдал за «стабильностью» гривны. Да и официальные подсчеты различных международных организаций также опровергали позицию чиновников. Так Украину признали самой бедной страной Европы. Беднее Молдовы. Правда не всех. Наши «толстосумы» прибавили в весе. Пока мы беднеем, такие граждане как Ахметов, Порошенко, Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Косюк, Новинский, Гереги свои капиталы преумножают. При чем не на 3% официального роста ВВП, а на 70-80%. «Эксперты» от власти постарались пояснить, что состояние Ахметова, Пинчука и Коломойского с Боголюбовым выросло за счет растущего спроса на металлы. А почему тогда «похудел» владелец Ferrexpo Константин Жеваго? Он же тоже по металлу… «Эксперты» от оппозиции взвыли, что власть и лояльные олигархи наживаются на нас и потому богатеют. Но как быть с «оппозиционером» Коломойским и практически «врагом народа» Новинским?

В общем, обещали обещать и дальше, а потом на внеочередном заседании Кабмина приняли решение таки поднять цену на газ для населения. По-тихому, но решительно. Пару дней помолчали, а потом, напустив тоску-печаль на лица пошли в телевизор пояснять «лохам» почему это «перемога». Бывший заочник МАУПа, премьер Гройсман, рассказывал, как он самоотверженно боролся с представителями МВФ, которые требовали поднять цену на 65%, но ОН!!!… Сказал НЕТ! Стукнул по столу! Говорит, не поднять совсем не могли, мол, мы им должны много и без их денег нам «дефолт», не смотря на небывалый рост экономики. Потому, бросился Владимир Борисович на «амбразуру» и убедил, что «малэнькый украинець» потянет только 23%-ное повышение цены. И понимает глава Кабмина все и разделяет боль каждого от поднятия цены, но обещает, что до конца отопительного сезона больше цену на газ пересматривать не будут. И, знаете, верю. До конца выборов цена на газ не изменится – электорально невыгодно. Но, благодаря чьему-то головотяпству о планах правительства стало известно журналистам. На сайте Кабмина было опубликовано решение, согласно которого с 1 мая цена на газ вырастет еще на 15% (на 1 302 грн.), а с 1 января 2020 года – еще на 25% (до 12 314 грн.). Документ тут же с сайта правительства исчез, но «рукописи не горят». Получается, что в планах правительства не просто выполнить, но перевыполнить требования кредиторов. Общее повышение цен составит 77%, вместо 65-ти, на которых, со слов премьера, настаивали представители МВФ.

 

На самом деле, представителям МВФ глубоко на… наплевать сколько будут платить украинцы за газ. Они об этой цене говорят, в ответ на блеяние наших чинуш о том, что они не могут отдавать кредиты, так как бюджет не сбалансирован. Для них главное – гарантии возврата денег. За счет поднятия налогов, цен на газ, ликвидации пенсий – нет разницы. Решение всегда на стороне просящего новый кредит… Но о внешней политике и взаимоотношениях с международными донорами позже…

Мой будущий Президент станет гарантом Конституции. Например, статьи 13 «Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.

Кожний громадянин має право користуватися природними об’єктами права власності народу відповідно до закону.

Власність зобов’язує. Власність не повинна використовуватися на шкоду людині і суспільству.

Держава забезпечує захист прав усіх суб’єктів права власності і господарювання, соціальну спрямованість економіки. Усі суб’єкти права власності рівні перед законом».

Как это происходит сейчас: мы с вами владельцы всех недр, но добывают их какие-то компании, в том числе и частные. Эти компании продают добытый газ иностранным компаниям или «Нафтогазу», который продает нам наш газ через частных посредников в лице «облгазов». К «закупочной» цене добавляется «процент рентабельности» для «Нафтогаза», заработок подразделения, которое транспортирует газ по трубам.

Давайте представим, что вы имеете огород в 300 километрах от дома. Он и все, что на нем растет принадлежит вам. Стоимость урожая для вас составляет условный 0 гривень. Для того, чтобы вырастить и собрать урожай вы привлекаете наемных работников. Себестоимость их работы в пересчете на 1 кг урожая – 1 гривна. После сбора вашего урожая, чтобы не обанкротиться, работники продают его по 2 гривны за кило, вашему дяде, живущему на вашем полном содержании. Дядя ваш урожай продает вашему соседу у которого есть погреб, чтобы вся «картошка» попала к вам на стол. Беспокоясь о «семейном» бюджете ваш дядя продает соседу ваш урожай по 3 гривны за килограмм. Для транспортировки урожая к соседу, дядя использует заправленный за ваш счет ваш грузовичок, за рулем которого еще один ваш племянник-иждивенец. Племянник тоже отстаивает интересы семьи и за доставку берет еще 1 гривну за кило. Ваш сосед, закладывает за пользование «ведром», которым он носит ваш урожай, еще 1 гривну. В итоге вы получаете свой бесплатный, собственный урожай по 5 гривень за килограмм. Бред, скажете? Но ведь именно так сейчас и происходит с «нашими» недрами, в числе которых газ. И тут либо надо снять с довольствия дядю с племянником, либо заставить их растить и доставлять урожай в обмен на содержание, либо заплатить за это один раз наемным работникам, иначе вы будете покупать с каждым днем дороже и дороже свой собственный урожай.

Так вот мой будущий Президент Украины решит эту задачку. Решит быстро и безболезненно для экономики. Просто выполняя Конституцию страны.

Каким он еще будет? Поговорим в следующий понедельник.

ПОДЕЛИТЬСЯ