Ну что ж, у нас появились наконец-то осязаемые сроки введения миссии миротворцев под эгидой ООН на Донбасс. Если все пойдет по плану американцев, то миротворческий контингент, состоящий из 20 тысяч военнослужащих, 5 тысяч полицейских и 5 тысяч человек обслуживающего персонала появится на Донбассе в начале 2020 года.

До этих пор одна сторона будет согласовывать все необходимые механизмы и шаги, а вторая будет заметать следы своего пребывания. Но это уже нюансы, главное, что лед тронулся. Правда, остались еще не согласованными несколько вопросов.

 

Кто?

Это, пожалуй, был самый главный камень преткновения, какие страны будут обеспечивать безопасность на Донбассе.

Россия настаивала на присутствии своих бойцов в миссии и резко выступала против американцев. Европейские же участники Нормандского формата настаивали на том, что ни один из участников переговоров по Украине не должен предлагать свои войска в миссию (в первую очередь, как раз из-за России) и предлагали перейти к обсуждению нейтральных стран. Правда, и на это россияне выкинули свой фортель и дали список «нежелательных стран», куда вошли Польша, Хорватия, Великобритания и Канада.


Понимая, что России все равно придется бросить кость, в США, скрипя сердцем, но согласились на миротворцев из Сербии и пока что держат под вопросом миротворцев из Беларуси. Так же, с российской стороны можно считать и предложения по миротворцам из Турции, хотя, по поводу того же Крыма, у этих стран серьезные разногласия. А вот европейцы вполне спокойно предложили близких к Германии австрийцев и абсолютно нейтральных шведов с финнами.

Если честно, то такой состав вполне приемлем и даже белорусы в этом контингенте не должны стать фактором риска. Кстати, то, что Россия сделает ставку на Сербию и Белорусь, мы знали еще полтора года назад от нашего источника, о чем неоднократно писали.

 

Где?

Уже понятно, что российский вариант размещения «исключительно на линии соприкосновения» не прошел.

Миротворцы войдут во все крупные города и возьмут под охрану органы государственной власти и стратегические объекты. Только после полного контроля за ситуацией в регионе начнется процесс передачи власти переходным администрациям и на зданиях появятся украинские флаги.

Естественно будет контролироваться и линия соприкосновения, а также существующие пропускные пункты.

Однако, самым ответственным заданием для миротворцев станет контроль за государственной границей Украины, которая на весь 2020 год станет их главным рубежом контроля. И это все продлится до тех пор, пока на границу полноценно не зайдут украинские пограничники.

 

Когда?

Да, с 2020 года, но для этого необходимо выполнение нескольких условий.

То, о чем говорят в США, как правило обязательно для выполнения в Украине. Вот и сейчас наши стратегические партнеры настаивают на продлении особого статуса для Донбасса на законодательном уровне.

У Порошенко понимают, что тут нельзя отказать, но и догадываются, что это ударит по предвыборному рейтингу Президента. В то же время в США сделали ставку именно на Порошенко и не видят другого Президента по итогам выборов 2019 года, так что Петру Алексеевичу нечего беспокоится.

В феврале он получит Томос про автокефалию Украинской Православной Церкви и войдет в историю Украины, как первый украинский политический лидер объединивший церковь в стране.

Кроме того, и самопровозглашенцы потихоньку начнут подгонять структуру под украинские рамки. Те же ноябрьские выборы, скорее призваны легализовать лояльную к мирному процессу власть, чем накалить обстановку. Так что, пока все идет к тому, чтобы 2020 год стал по-настоящему мирным без боевых потерь среди наших граждан.