Прошедшая неделя была достаточно спокойная для Украины, ведь большинство политиков уже мысленно на новогодних каникулах. Даже Саакашвили решил мириться с Порошенко, чтобы войти в Новый год спокойно, под дорогой алкоголь и салат оливье.

Но расслабляться рано, в Европе и США в отличии от нашей страны работать будут до самого Рождества и новости оттуда валятся одна за одной и не все хорошие, хотя позитивных абсолютное большинство. И все же вопреки устоявшимся традициям начнем именно с радостных для нашей страны новостей.

 

Вооружены и очень опасны

Новость недели – это готовность Канады вооружить Украину летальным оружием. Когда-то пресловутые «Джевелины» Украина теоретически могла получить через Саудовскую Аравию, но это был по признанию мировых экспертов очень кривой путь, за который долго и нудно пришлось бы оправдываться именно Соединенным Штатам Америки. Именно по этому США сначала провело информационную кампанию, изучив отношение общества, а затем, на основании в принципе положительного отношения к идее вооружения Украины, было принято решение все-таки вооружать нас канадским путем.

С точки зрения общественного мнения, роль Канады в этом вопросе достаточно уместна, ведь даже министр иностранных дел этой страны этническая украинка. Теперь в Канаде внимательно изучают заявку Украины на оружие и готовят механизм передачи и оплаты (скорее всего будет предложена схема американцев с поставкой вооружения на 200 миллионов долларов с оплатой на протяжении трех лет). А США тем временем делает большие и круглые глаза на переговорах с Россией, но намекает, что может повлиять на Канаду, если в России пойдут на уступки по Сирии и конфликту на Донбассе.

Вторая победа, которая пока что нам дается как аванс, продление Европой антироссийских санкций. Более того, список личностей и фирм вырос, так что можно говорить о некоем расширении. Более того, европейцы вновь отказали в допуске в ПАСЕ российской делегации, а это уже было смело, учитывая, какое лобби работало над продавливанием этого решения. Россияне реально проиграли этот год в Европе и пока что им в плюс можно поставить лишь возвращение в объятия Эрдогана.

Более того, если еще год назад русских тролили лишь за донбасский вопрос, то в этом году самым заметным становится решение по Крыму. То есть, пока Крым не вернется в Украину, санкции с России не снимут. Чтоб понимать на сколько санкции серьезно бьют по России, ежегодные прямые убытки страны оцениваются в 50-60 миллиардов долларов, плюс столько же непрямые убытки. Так что сами себе подписали «Минский приговор».

Ну и, конечно, стоит отметить визит Президента Польши, Дуды, и прогресс в наших отношениях. Похоже наметившийся лед начал таять, и поляки становятся снова партнерами. Правда, судя по всему, они становятся старшими партнерами. И именно этого статуса они добивались. Они хотят для Украины стать тем, кем для них стала Германия: руководителем, распорядителем и контролером. С учетом охлаждения отношений с чехами, венграми, румынами, наша власть может согласиться на столь высокие отношения.

 

Свинья по-дружески…

Но не одними победами устлан путь нашей многострадальной страны. Самая опасная новость недели для нашей страны – продолжение переговоров Волкера с Сурковым про судьбу украинцев. Итак, как ожидалось, самое опасное в этих переговоров – жесткая позиция России по миротворцам и своим «подопечным». Чтоб вы понимали, россияне требуют закрыть сайт Миротворец и удалить все данные о тех, кто поддерживал сепаратизм.

История очень плохая для наших, ведь это фактически попытка легализовать бандитов и дать возможность им избежать ответственности. И у нас думают над этим предложением, ведь одно дело данные в СБУ, а другое – открытый доступ! Ну и самая большая опасность для нас – это силы ОДКБО под флагом миротворцев. Россия настаивает на казах и белорусах на Донбассе, причем их численность может быть до 2 тысяч человек.

А вторая новость вообще взрыв мозга. Россия поняла, что не сможет раскачать ситуацию против Украины в Европе силами своих вассалов из восточной Европы и бросает в бой тяжелую артиллерию. В Австрии новое коалиционное правительство уже выступило за смягчение антироссийских санкций и рассматривает вопрос даже о таком шаге в отрыве от общеевропейской концепции. И хотя должной поддержки у них пока нет даже дома, звонок тревожный, ведь дальше включатся националисты в Германии и Франции. А вот тогда будет сложно держать удар…