Массовые беспорядки и их опасности

0
772

События в стране не дают повода для праздного настроения. Нет, это не повод впадать в панику. Совсем наоборот, будьте начеку и следуйте этим нехитрым правилам.

Первое правило выживания в экстремальных ситуациях: избегать экстремальные ситуации! Следовательно, где большое скопление людей – там большая опасность – там вас быть не должно. Человеческая толпа по своей природе похожа на сильную горную реку: попав в неё тяжело дышать, тяжело сопротивляться течению, а если упал – то либо задохнулся, либо разбило о дно…

Если вы всё-таки оказались среди митинга (демонстрации/парада/концерта) и у вас есть причина полагать, что собрание перестаёт быть мирным, необходимо срочно покинуть опасную зону.

Передвижение

В человеческой реке нужно двигаться по течению, но с уклоном вбок, в сторону вашего побега.

Чтобы скорее пропустили, не стесняемся делать вид, что стало плохо (хорошо работает иллюзия рвотных позывов).

Уходить нужно максимально быстро, но не переходить на бег, т.к. это может спровоцировать панику.

Если давка увеличивается, и свободного места вокруг уже не остаётся – необходимо срочно избавиться от всех выпирающих, висящих, торчащих предметов/вещей. Например, простой ключ от квартиры в кармане джинс при серьёзной давке может нанести рану ноге, что замедлит или сделает невозможным передвижение. А шарф и вовсе станет виселицей для владельца. Любая упавшая вещь считается утопленной: подбиранию не подлежит. Даже айфон или паспорт. Верхнюю одежду застёгиваем на все пуговицы. Если развязались шнурки – скидываем обувь и продолжаем движение.

При сильной давке руки держим согнутыми перед собой (как в боевых искусствах), закрываем грудную клетку, и выигрываем пару-тройку сантиметров для вдоха.

При падении нужно максимально быстро вскочить. Не встать, не подняться, а именно вскочить. Не стесняемся хвататься за прохожих (только не опираться на землю – сломают руки) и не стесняемся поднимать упавших прохожих. Возможно, это им подарит «завтра».

Двигаясь в толпе, учитывайте препятствия. На обочинах улиц и тротуаров можно встретиться с фонарями, урнами, бордюрами, рекламными щитами, стеклянными витринами и т.д. каждое из них может стать причиной падения или ранения. А в стену могут вообще вдавить до потери сознания.

Опасно для здоровья

Если дело дошло до вооружённого столкновения, то дела плохи. Когда люди собираются в большие кучи, они действуют уже не от своего лица, а от лица кучи. Это сила и безнаказанность. Жалеть никого не будут.

Если с вами пытаются драться. Даже если у вас три чёрных пояса и бронежилет под фуфайкой – против толпы нет смысла даже пытаться вступать в бой. Противников намного больше и они намного сильней. Если с вами пытаются драться – убегайте, смешивайтесь с толпой, высыпайте перед напавшими деньги и драгоценности, прикидывайтесь больным. Что угодно, лишь бы избежать боя и скрыться.

Если кидают камни. Можно получить неслабую травму, поймав темечком кусок кирпича. Основная волна метательных снарядов приходится на первые линии и центр толпы. Соответственно, чем быстрее середина останется без вас, тем меньше вероятность встретить летающий камень. Голову закрываем чем можем: портфелем (рюкзаком), скрученной курткой, доской, шапкой.

Если кидают коктейли Молотова. Если брызги горящей смеси попали на одежду – её необходимо немедленно скинуть. За секунду она прогорит и вместе со смесью прилипнет к коже. Потушить её очень сложно, особенно, если рядом нет никого с огнетушителем. Затем нужно кататься по земле, чтобы затушить оставшиеся очаги на теле. Даже при незначительном возгорании, жертва получает серьёзные ожоги и нуждается в срочной помощи врача.

Слезоточивый газ. Крайне неприятное вещество. Вызывает сильное жжение открытых участков кожи и дыхательных путей. Если есть явная угроза – необходимо смочить платок (любую натуральную тряпочку) водой и приложить к лицу – это будет фильтр. Затем срочно покидать опасную зону.

Травматическое оружие. Теоретически, ни один из видов травматики не смертелен, но способен нанести травмы от синяка до переломов.

Пулька от пневматического пистолета способна лишить зрения и проникнуть под кожу (открытые участки), но её действие полностью аннулируется плотной одеждой. Сквозь пуховик или кожаную куртку, например, большинство пневматики даже не чувствуется. Выводы: уворачиваемся закрывая лицо. Чем плотнее одежда – тем лучше.

Газовый баллончик выпускает струю от 1 до 9 (таких у гражданских не должно быть; как правило: 1-3) метров поражающего газа. Струя направляется в лицо, которое после этого дико жжёт. Глаза слезятся, а дыхание запирает. Это вещество НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ! Это значит, что умываться бессмысленно. Тяжело угадать, что это был за состав, но скорее всего, на основе красного перца (капсаициноид) – эти самые распространённые. Промывают 5% раствором уксуса или 2% раствором пищевой соды (по некоторым источникам – молоком).

Электрошокер. Один из первых вопросов: «Бьёт ли электрошокер через одежду?» Отвечаю: бьёт. Вопрос только в толщине слоя. Джинс или футболка – не помеха. Пуховик, дублёнка или мотоциклетная косуха – уже препятствие. Проблема в том, что и противник это знает, а значит, будет метить в открытые участки кожи. Главное помнить, что для удара, ему необходимо подойти вплотную.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ