Команда изобретателей предложила проект дрона для исследования Марса. Проект уникален тем, что предлагает использование ресурсов другой планеты.

При приземлении, аппарат собирает сухой лед. При помощи радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ) превращает его в газ. Быстрое освобождение энергии создает реактивную тягу. Самолет перемещается от посадки к посадке, двигаясь «прыжками», за что его и прозвали «прыгун» (Hopper). В таком режиме летательный аппарат может долгое время поддерживать автономную работу.

Прежде чем победить во всемирном конкурсе, проект прошел отбор в локальном украинском хакатоне, победив сразу в двух номинациях. Затем был отобран среди 128 команд из разных стран и вышел в пятерку финалистов, где за него уже голосовали пользователи со всего мира.

Любопытно, что от Украины в конкурсе приняло участие два проекта. Кировоградская команда подала проект Asterion-CYA, который предлагал метод вычисления опасных для Земли астероидов при помощи машинного обучения.

Сейчас команда Mars Hopper планирует сделать два прототипа своего изобретения – для наземных и стратосферных испытаний. А уже осенью их ждет поездка на мыс Канаверал. Однако, пока есть трудности, ведь ребятам нужно оплатить перелет и проживание самостоятельно. Есть надежда, что их поддержат спонсоры.

В проекте Mars Hopper принимают участие Александр Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко и София Буткалюк.

ПОДЕЛИТЬСЯ