Большие выборы пока только маячат впереди, но у партий появилась возможность потренироваться на местных. 29 апреля состоялись выборы в 40 объединенных территориальных общинах: 4 городских, 14 поселковых, 22 сельских ОТГ. В состав этих 40 ОТГ вошли 133 местных советов (городских – 4, поселковых – 16, сельских – 113).

Как для местных выборов явка была достаточно высокой, на уровне 50 процентов и в принципе показала реальную картину предпочтений по Украине, ведь выборы затронули и центр, и восток, и юг, и запад нашей страны. Судя по всему, власть сделала выводы из «рейтингов» и начинает отвоевывать позиции у своих противников.

 

Ожидаемая неожиданность

Прежде чем перейти к нюансам избирательного процесса и того, что нам стоит ожидать в будущем, надо посмотреть на результаты выборов и понять, кто же победил, ведь как минимум две партии заявляют о своей победе. На безоговорочную победу претендуют БПП «Солидарность» и ВО «Батькивщина», а что же говорят цифры?

Пропрезидентская сила разбила всех соперников на выборах глав местных советов, получив из 40 26 победителей. В то же время их главные оппоненты, представляющие Юлию Тимошенко, смогли одержать победу лишь в одном ОТГ.

А вот уже на выборах депутатов картина была несколько иная. Из более чем 800 мест в советах 235 досталось БПП, а сторонники Юлии Владимировны получили 222 места. Можно было бы сказать, что партии идут практически ноздря в ноздрю, если бы не остальные результаты. Третье место со 117 мандатами занимает «Аграрная партия», а четвертое 95 самовыдвиженцев. Еще 48 мест у «Нашего края» и 34 у «Радикальной партии». Вот теперь картина, как говорят в Одессе, маслом.

Есть, правда, еще и аутсайдеры, хотя, например, для «Народного фронта» 10 мандатов – это успех, а вот для «Свободы» 5 мест – это провал. А теперь стоит расшифровать эти результаты.

 

Ход власти

У Президента прекрасно понимают, что на сегодняшний день в обществе сильны протестные настроения, но уже не радикальные и поэтому готовы рассеять голоса, отдав их как бы протестным, но на самом деле близким партиям.

Если брать голоса «Нашего края», «Аграрной партии» и «Радикальной партии» (а их считают, как минимум партнерами БПП), то это уже выйдет 433 мандата, а ведь есть еще 95 самовыдвиженцев, из которых абсолютное большинство – это близкие к партии власти люди. Так что можем констатировать факт абсолютной победы тактики Порошенко, он показал, как надо разбираться с оппонентами и это когда до выборов Президента 11 месяцев, а до парламентских больше года. Так что у Петра Алексеевича еще проведут работу над ошибками и смогут даже улучшить результат.

Еще один момент, который показали результаты выборов, это дутый рейтинг не только Тимошенко, а и Гриценко с Рабиновичем. Их рейтинг сейчас на фоне информационного вакуума смотрится мощно, но как только в кампанию вступят ресурсы, нынешние как бы лидеры сразу станут аутсайдерами. И эти выборы яркое тому подтверждение.

 

Нарушаем…

Ну и, кроме того, стоит посмотреть методы, которыми добивались результата партии. Так у БПП максимально использовали естественно админресурс, фактически загоняя на избирательные участки свой электорат. Как видим эта тактика тоже стала успешной.

А вот у Юлии Владимировны произошел сбой. К ней потянулись те политики/бизнесмены, которым все равно с кем, лишь бы при власти. Соответственно и методы такие же – тупой подкуп избирателей. Один голос у ЮВТ оценили от 200 до 600 гривен (на президентских прогнозируют 1000 гривен – новая «Юлина тысяча»).

У националистов снова пытались брать силой, но, похоже, всем уже надоела их деструктивная политика и постоянное переименовывание чего-то. Хотя удивили представители «Национального корпуса», которые таки получили одного депутата, да еще и в Херсонской области (где в свое время активно руководил представитель «Батькивщины»). Так что репетиция состоялась, делайте выводы.

Если смотреть на эти выборы с прицелом на парламентские 2019 года (при условии, что останется нынешняя смешанная система), президентский блок вместе с партнерами уверенно наберет 70 процентов голосов и это уже будет точно последняя гастроль Тимошенко…