Коррупция власти поднимает стоимость жилья в Киеве на 30%

0
1696

Застройщики и общественники столицы утверждают: если покончить со взяточничеством в органах власти, стоимость жилья на первичном рынке может снизится почти на треть.

Коррупция в нашей стране – тема любимая читателем, поэтому не пишет о ней разве что ленивый. Давно известны и вскрыты ее механизмы, придуманы методы борьбы и приняты нужные законы. Только вот покончить с ней никак не получается. То есть на сло­вах все очень даже обнадеживаю­ще: мэр делает заявления вроде недавнего, о том, что столичные власти раскрыли коррупционные схемы махинаций со столичной землей на сумму более 70 миллионов гривен, и «в ближайшее время чиновники-организаторы этих схем будут задержаны». Но с другой стороны пост первого заместителя председателя КГГА мэр доверяет самому крупному киевскому застройщику Игорю Никонову. Имеется строительное лобби и в депутатском корпусе Киевсовета – в частности, в лице президента ГСК «Укрбуда», зампреда градостроительно-зе­мельной комиссии столичного горсовета Максима Мыкытася. Как вы думаете, допустят эти люди, чтобы пострадал их бизнес? Готов биться об заклад, что коррупционе­ры, укравшие 70 млн. не имеют к этим святым людям никакого отношения.

РАЗБЕРЕМСЯ ПО-СЕМЕЙНОМУ

На этом парадоксы не закан­чиваются. Отношения у застрой­щиков с городской властью – как у супругов со стажем: друг другу надоели, но понимают, что порознь пропадут. Время от времени между ними вспыхивают «семейные» ссоры: то застройщик Петр Суслен­ский обвинит депутатов Киевсо­вета в вымогательстве у него 100 тыс. долларов за прекращение проблем со строительством, то власти нашлют бригаду чиновни­ков в сопровождении ТВ, чтобы продемонстрировать горожанам свою активность, как это было недавно на строительстве жилого комплекса (ЖК) «Маргарита», что по ул. Булгакова,12. В суете вокруг объектов строительства много эмоций и гневных обличений, но нет желания спокойно разобраться в ситуации. Это странно, потому что цель у застройщиков и власти совпадает: сделать жизнь киевлян лучше. Попробуем выяснить, что этому мешает – хотя бы на при­мере ЖК «Маргарита», как самом свежем.

«МАРГАРИТА», ТЫ ЖЕ ПОМ­НИШЬ, КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО…

Итак, 26 апреля благодаря сюжету на ТРК Киев, горо­жане узнали, что «история со строительство на этом участке тянется уже не один десяток лет. В 1994 здесь должны были построить бассейн и Центр досуга для детей. Но когда через год открыли школу выяснилось, что территория продана. По словам директора школы №317 Татьяны Качинской, постоянно сменялись застройщики, но начать строительство никак не удавалось». Пока в 2014 году не появился нынешний застрой­щик, которому все же удалось выгнать современную коробку. И который заявил, что приложит максимум усилий для того, чтобы сделать территорию, прилега­ющую к дому, достойной жизни цивилизованных людей.

Скорее всего, в этом и есть главный грех застройщика, потому что пока на месте совре­менного здания стоял ржавый скелет 5-этажного долгостроя, в котором ломали себе руки и ноги школьники, властей не очень интересовало соседство с но­востройкой школы, и тем более озера, Мекки местных бомжей с наркоманами.

Замглавы КГГА Анна Старостен­ко, прибывшая на место строи­тельства с другими городскими чиновниками и телевидением, была категорична:

– Сегодня мы видим здесь вопиющий факт нарушения всех норм строительных, всего законодательства, которое только возможно. Фактически с июня 2014 года в полуметре от школы строиться 16-этажный дом. Нет никаких разрешений на строи­тельство этого здания!

 

ЦИФРА

[box title=»» bg_color=»#f9f9f9″ align=»left»]

400 000 грн

столько, по признанию застройщиков, они вынуждены платить только за оформление технических условий на подключение строительного объекта к электричеству. То есть просто за указание точки, где можно подключится к электросети.[/box]

 

ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ

Анну Старостенко единодушно поддержали коллеги. В частности, глава Святошинской РГА Илья Сагайдак сказал, что уже обратил­ся в прокуратуру района, чтобы найти управу на застройщика и выразил надежду, что строитель­ство будет остановлено, а здание демонтируют.

Директор Департамента гра­достроения и архитектуры КМДА Сергей Целовальник обратил внимание, что расстояние от забора до жилого здания должно быть не менее 30 метров, и на­звал это вопиющим неуважением к градостроительству и городу. А также сообщил сенсационную новость для киевлян, которые инвестируют в строительство жи­лья свои последние сбережения: «Пока прокуратура и профильные организации решают, что делать с новостроем, столичная власть сформирует перечень недобросо­вестных застройщиков, которые незаконно возводят жилье».

К сожалению, чиновник, слова которого тут же растиражировали СМИ, не сообщил, что последует за составлением «черного списка недобросовестных застройщи­ков». А жаль, потому что в городе практически нет застройщиков, у которых полный ажур с докумен­тами.

Возможно, на них также натра­вят прокуратуру, а строительство домов остановят?

Тогда надо сразу и честно предупредить тысячи киевлян, рассчитывавших на квартиры в новых домах: «Дорогие жите­ли столицы и приезжие! Мы знаем, что вы вложили деньги в строительство жилья. И черт с ними, вашими кровными! В конце концов, у вас же есть дети. Когда-нибудь они будут жить в стране с европейскими законами и зарплатами. Вот тогда и купят себе жилье!».

СОУС НЕ УДАЛСЯ

Итальянцы считают, что соус важнее спагетти. То же можно сказать и об информации. ТРК Киев, а точнее журналисты службы новостей СТН, снимая сюжет о строительстве ЖК «Маргарита», почему-то практически не дали высказаться представителям застройщика. Зато официозом поливали как из брандспойта.

Между тем, если бы они поин­тересовались у жителей района, что они думают о возводящемся ЖК «Маргарита» (и это было бы профессионально) возможно, сю­жет вышел бы совсем под другим соусом.

Вот что, к примеру, рассказала нам жительница района Ирина Алексеенко:

– Когда говорят, что ЖК «Марга­рита» кому-то мешает, мне это даже слышать смешно. Я тринадцать лет не могла допроситься у властей, чтобы озеро у объекта почистили, сама подбирала мусор, потому что больно было смотреть как он плавает в озере. Посмотрите как сейчас выглядит берег: чисто, стоят скамеечки, дети кормят уток. Говорят, что тут строят что-то оли­гархи, но я-то знаю, что заказчик строительства давал свою лодку, чтобы почистить озеро! Нет здесь у людей негатива к застройщику – многие слышали, что территория станет охраняемой, надеются, что будет порядок. В прежние времена район был криминогенный – много людей здесь погибло… Близко к дому школа? Так хоть дети будут под присмотром! Люди мечтают, чтобы поскорее закончилось строительст­во, можно было жить и радоваться.

ОЗЕРО НАДЕЖДЫ

Сказать, что заказчик строи­тельства ЖК «Маргарита» огорчен отношением к своему детищу «официальных лиц» значит, ничего не сказать.

– Прежде всего, никто из пред­ставителей властей, нагрянувших на объект, не захотел слушать нашего юриста, – сказал «Метро плюс» директор «Ви Ди Проджект» Дмиртий Стрельцов. – В сюжете на ТВ вышла одна его реплика, и та в обрезанном виде. Ну как можно говорить, что у нас «никчемные» документы, необходимые для стро­ительства, не убедившись в этом?

ООО «Ви Ди Проджект» пришло на нынешнюю площадку в июне 2014-го года, но стройка тут стояла с 2005-го. Если здесь были какие-то нарушения, почему проверя­ющие появились только сейчас, когда дом почти достроен? Почему нам выдали разрешительные доку­менты на проведение строительных работ? Мы разработали проектную документацию, зарегистрировали земельный участок в Государст­венном кадастре, сделали его иму­щественную оценку, на основании которой исправно платим налоги. То есть налог на землю с нас берут исправно, но строимся мы на ней незаконно?

Свое ходатайство о том, чтобы урегулировать все вопросы, связанные со строительством, мы подали в КГГА еще в июле 2014 года. Но ответ не получили до сих пор. Закон позволяет нам, если в месячный срок нет ответа от органов власти, действовать по принципу «молчаливого согласия».

Добавлю к этому, что раньше не считалось проблемой, что рядом со школой находится многоэтажка – мы вбивали свои сваи рядом со старыми. Лично я думаю, что это проблема надуманная. Тем более, что мы многое делаем, чтобы помочь школе – уже заасфальтиро­вали дорогу, готовы благоустроить территорию, сделать необходимый ремонт. В чем же вопрос, если все от соседства только выиграют – и взрослые жильцы района и школьники?

То же относится и к остальной территории. Еще в этом году мы намерены облагородить нижний ярус озера, чтобы вокруг него мо­гли гулять мамы с колясками, здесь появятся новые лавочки и фонари. Озеро будет зарыблено и станет любимой зоной отдыха жителей района, я в этом не сомневаюсь!

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ЗАСТРОЙЩИКОМ?

Один факт поможет читателям оценить масштаб проблем, с которыми сталкивается каждый застройщик в Киеве.

Чтобы получить добро на строительство в столице, нужно получить перечень разрешитель­ных документов и согласований из 139 пунктов – от согласования месторасположения объекта (МРО) до регистрации свидетельства на право собственности.

Директор ООО «Ви ДиПроджект» Дмитрий Стрельцов, услышав эту цифру, только горько улыбнулся:

– Многие застройщики понима­ют, что не смогут оббить столько по­рогов и за год, и начинают строить, тем более, что закон это позволяет. И мэр знает, что у чиновников КГГА непроходимость документов, но пока не может найти на них управу. Даже Европейская исследователь­ская ассоциация кричит: размер взяток при оформлении разре­шений на строительство доходит до 30% стоимости строительного объекта. Представляете, какую скидку застройщики могли бы давать киевлянам на новое жилье, если бы им не пришлось раздавать деньги направо-налево?

Конечно, власти стараются что-то изменить. В том же ГАСКе (Госархстройинспекции. – прим. Ред.) – вводят консультирование в «прозрачном офисе», создали фор­му для электронных сообщений. Это нормально, я думаю что реформы нужны и в строительной отрасли, и государственных контролирующих органах. Нам всем пора делать выводы и принимать правила, по которым живет весь цивилизован­ный мир.

 

МНЕНИЕ

Глава организации «Репортеры против коррупции и рейдерства» Юрий Черизов гораздо менее изящно выражался, говоря о повальном взяточничестве в органах власти:

[blockquote]Ситуация с ЖК «Маргарита» типичная. Еще в марте 2014 года Конфедерация строителей Украины обвинила в коррупции и высказала недоверие Департаменту градостроительства и архитектуры и Государственной ахитектурно-строительной инспекции. Сейчас, по действиям замглавы КГГА Анны Старостенко, Ильи Сагайдака и Сергея Целовальника, видно, что власть работает по старинке: запретительные меры – превыше всего. Вместо того, чтобы вести диалог в интересах горожан, разбираться с бандами, громящими строительные объекты по всему городу и вымогающими деньги, у нас опять запрещают и «не пущают». Зачем? Догадаться нетрудно. Застройщики говорят, что разница между теперешней властью и прежней только в том, что если раньше, беря взятку в 50 тыс. долларов, чиновники гарантировали решение вопроса в течение двух недель, то теперь берут и ничего не обещают взамен.[/blockquote]

 

Мы обязательно проследим за судьбой объекта на ул. Булгакова, 12. Думаю, читателей ждет публикация еще многих интересных фактов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ