Сегодня, 5 сентября, в Украине заработал Высший антикоррупционный суд (ВАКС), который будет рассматривать дела коррупционеров по ходатайству национального антикоррупционного бюро.  В очереди на рассмотрение уже более 200 громких дел, это сообщил на торжественном открытии ВАКС президент Украины Владимир Зеленский, передает сайт «ГОРДОН».

«Наконец-то в Украине заработал антикоррупционный суд… Я понимаю, что пока есть проблемы. Проблемы, которые мы еще не успели решить. Это вопросы о пределах подсудности. Раньше некоторые – не станем вспоминать фамилии – на законодательном уровне постарались, чтобы всю вашу работу можно было заблокировать, то есть завалить тысячами мелких дел. Кто-то очень хотел, чтобы вы ежедневно занимались такими делами, как, например, какой-то сельский председатель как-то не так потратил 200 гривен… И таких дел очень много», – заявил Зеленский, обращаясь к судьям антикоррупционного суда.

Так же он добавил, что будут приложены максимальные усилия для решения громких дел топ-чиновников.

«Мы сделаем все, чтобы действительно громкие дела, я знаю, что вы ожидаете более 200 громких дел по хищению, включая страшные деяния коррупционеров, топ-чиновников… И мы поможем, чтобы вы свободно рассматривали эти дела, и чтобы все эти люди действительно были наказаны… коррупционер наказан, государство, общество, инвестор – все защищены», – продолжил президент.

Глава ВАКС Еленна Танасевич Фото: Укринформ

Создание Антикоррупционного суда в Украине было одним из основных требований наших международных партнеров для дальнейшей совместной роботы. Председателем суда была избрана Елена Танасевич, а в состав новой судебной инстанции вошли 38 судей. Ее заместителем стал Евгений Крук. За кандидатуру Танасевич проголосовало 23 из 38 присутствующих на голосовании. Новый председатель будет занимать должность в течение трех лет.

Елена Танасевич сообщила, что Высший антикоррупционный суд Украины полностью готов к исполнению всех возложенных на него обязанностей. По ее словам, из всех дел, которые должны получить судьи ВАКС из общих местных судов, только малую часть расследовало Национальное антикоррупционное бюро.

Закон о создании ВАКС Украины был принят еще в июне 2018 года.

Речь президента Владимира Зеленского на открытии Высшего антикоррупционного суда.

Видео: «112 Украина».