Кому выгодна остановка обмена пленными?

4
1125

Террористы требуют от украинской стороны ре­шить вопрос о составе че­тырех рабочих групп по исполнению Минских со­глашений.

Один из лидеров само­провозглашенной До­нецкой народной респу­блики Денис Пушилин на переговорах трехсторон­ней контактной группы в Минске заявил, что ДНР временно приостанавли­вает обмен пленными с Киевом, пока украинская сторона не определится с персональным составом подгрупп по имплемента­ции минских соглашений. В частности, одной из та­ких групп – по гуманитар­ному содействию – в буду­щем и должны решаться вопросы обмена пленны­ми.

ПО СЛОВАМ ГЛАВАРЯ ДНР

Пушилин напомнил, что ранее была достигнута до­говоренность с Киевом о создании подгрупп, кото­рые непосредственно об­суждали бы технические вопросы осуществления на практике всех пунктов минских соглашений.

Всего предполагает­ся создать четыре рабо­чие группы и они долж­ны быть сформированы одновременно. Группы должны быть сформиро­ваны по направлениям – экономики и восстановле­ния, по конституционной реформе и выборам, по вопросам безопасности. А четвертая группа, по сло­вам Пушилина, которая должна быть создана по вопросам гуманитарного содействия, как раз зани­малась бы и решением проблемы обмена плен­ных. «Тогда можно было бы снять накопившиеся разногласия по числен­ности и порядку обмена удерживаемых лиц», – сказал он.

Пока же группы не сфор­мированы, утверждает Пушилин, нет и законного формата для обсуждения и реализации вопросов, в том числе и таких неот­ложных, как обмен плен­ными.

ПО ИНФОРМАЦИИ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

Руководитель Центра гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО Владимир Рубан назвал как минимум три причи­ны замедления процесса обмена пленными.

Первая – Донецкая сторона не принимает тех людей, которых пре­доставляет украинская. И требует, чтобы в спи­сках сохранялись имен­но те люди, которых они просят. Из 200 человек, предоставленных сегод­ня украинской стороной, донецкие приняли всего лишь 15.

Вторая – юридические основания для освобожде­ния задержанных укра­инской стороной. После минских решений у нас пока нет возможности ам­нистировать этих людей. «Минск» есть, а инструк­ции, как людей освобо­ждать – нет.

Третья – неспешность некоторых переговорщи­ков. И прежде всего го­сподина Медведчука. «Я думаю, что господин Мед­ведчук не слишком заин­тересован в скорейшем освобождении пленных», – сказал Владимир Рубан.

Ранее в СБУ сообщали, что в плену на востоке остаются около 400 укра­инцев, в числе которых как военнослужащие, так и мирные жители.

[blockquote author=»Владимир Рубан, руководитель ГО «Офицерский корпус»»]После прихода Медведчука в переговорную группу создается впечатление, что теперь через эту фигуру Владимир Путин договаривается об обмене пленных сам с собой[/blockquote]

 

ХРОНИКА
12 февраля

Участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине по итогам переговоров в Минске подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе является одним из его условий.

10 марта

Представители «ДНР» сообщили в СМИ о том, что выслали украинской стороне три списка на обмен пленными, в которых около 2 тыс. человек.

13 марта

Владимир Рубан сообщил, что представители «ДНР» уже готовы к обмену пленными с украинской стороной.

ПОДЕЛИТЬСЯ