После ничьи со швейцарским “Лугано” в Лиге Европы, динамовцам необходимо было снова возвращаться в победный режим. Дебютант Премьер-лиги, “Колос” из Коваливки с начала сезона успел набрать уверенный ход и закрепиться в топ- 6 команд (еврокубковой группе).

Матч проходил на стадионе “Оболонь Арена” с наполовину заполненными трибунами. Динамовцы вышли на матч в футболках с фотографией Никиты Бурды, чем хотели подбодрить товарища по команде, который получил серьезную травму и теперь ожидает долгий восстановительный период.

Первый тайм команды начали без позиционной борьбы и уже на 30-й секунде Де Пена “накреативил” на годную атаку, но в итоге Гармаш неудачно пробил. В основном вся атакующая составляющая динамовцев велась через Цыганкова, но с прицелом было что-то не так. В первой половине игры чувствуется преимущество фаворита, но “Колос” самоотверженно защищается и не проваливается в защите.

Начало второй половины ознаменовалось опасным ударом Сидорчука и удалением Шепелева, который заработал вторую желтую. Но настоящие страсти начались чуть позже, на 55-й минуте: Де Пена бил уже в пустые ворота, но Максименко заблокировал удар головой – судья увидел руку и назначил пенальти, к тому же показав красную карточку хозяевам. Ключевой инцидент, который, возможно, стал переломным в матче. Защитник “Колоса” так прокомментировал после матча данную ситуацию:

 “Судья дал мне красную карточку и назначил пенальти в эпизоде, где мяч попал мне в лицо. Все все видели и все все понимают. Максимально несправедливое решение, повлиявшее на результат. Хотелось бы, чтобы все решалось без вмешательства рефери”.

Цыганков пенальти реализовал и динамовцы повели в счете.

На 66-й минуте Артем Беседин после прекрасной передачи Кадара прошил вратаря Колоса. Стоит отметить, что Волынец, несмотря на 4 пропущенных мяча провел от личный поединок, в нескольких моментах выручая на 100%. Например он отбил второй назначенный пенальти после фола на Циганкове, при этом удивительным образом Гармаш не попал с нескольких метров на добивании.

Третий гол киевляне забили на 81-й минуте: Беседин после паса Циганкова оформил дубль. А уже на 90+4 минуте, Беседин заработал чистый пенальти, который четко реализовал Вербич.

После матча осталось намного больше вопросов чем ответов: судья Коваленко действительно сломал игру своим решением, но было ли оно преднамеренное? На повторе действительно с некоторых ракурсов можно ошибиться. Сюрреализма добавляет тот факт что на стадионе тестировалась система VAR, но никто не разбирал данный эпизод.

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар так прокомментировал действия команды арбитоов на этом матче:

 “Все происходило так, что Коваленко четко не видел самого момента. Он отреагировал на реакцию футболистов Динамо, в первую очередь – Де Пены, который принимал участие в эпизоде.

Ассистент главного судьи Матяж увидел, что мяч попал в лицо Максименко, а не в руку, однако не помог своему коллеге. Это главная ошибка арбитров – не было командной работы. Матяж был обязан все увидеть и помочь Коваленко поступить правильно и продолжить игру.”

Футболист “Динамо” Александр Караваев так прокомментировал данный эпизод:

“Насчет пенальти. Вроде попало в лицо, он отвернулся, у него красный нос. Вообще, мы не можем комментировать решения судей, так как когда нам не засчитывают голы или ставят пенальти, то мы ничего не говорим. Все команды жалуются на судейские ошибки, но не мы же можем их исправить, поэтому с ними нужно проводить работы, чтобы не было ошибок.”

ПОДЕЛИТЬСЯ