На прошлой неделе Петр Порошенко выступил со своим ежегодным посланием к Верховной Раде. Как всегда, гарант говорил эмоционально, с множеством эпитетов и идиоматических выражений, работая так сказать на публику.

Его попытки выглядеть сильным лидером милитаризованной страны, это скорее возможность скрыть свою слабость от внешних и внутренних врагов. Сиюминутные союзы не дают ему гарантии безопасности, а численность армии по прежнему меньше, чем сотрудников МВД, что не дает ему преимущества и в случае открытого вооруженного конфликта внутри страны. Тем не менее, некоторые свои хотелки он озвучил, и мы теперь хотя бы понимаем, чего боится президент.

 

Экономический тупик

«Общество не довольно жизнь и властью». Этот тезис говорит о том, что во власти понимают, что недовольство не может все время безнаказанно расти. В один прекрасный момент оно достигнет критической точки и кому-то придется за это сильно ответить.

В ситуации, когда реформы делают народ беднее, а политиков богаче, очень сложно переложить вину за это на кого-то, но Президент продолжает винить войну. «В результате войны в Украине 3 года назад резко упал уровень жизни», – так говорит Порошенко. Но умалчивает, в результате чего он не поднимается, в результате чего при десятикратном росте оборонного бюджета, до сих пор волонтеры обеспечивают армию. Более того, создается впечатление, что война выгодна власти, ведь «она все спишет».

Петр Алексеевич гордится, что «мы выбрались из смертельно опасной пропасти», но признает, что мы «все еще на краю пропасти». И вот в этом моменте он обращается к своим политическим противникам, которые «пытаются ревизовать законы, которые стали основой для безвиза». Таким заявлением он пытается направить общественное мнение к идее, что все принятое исключительно верно. Фактически это попытка выбить карт-бланш на протаскивание любых решений, а кто против, тот враг.

 

Выбери меня!

Вообще послание было больше похоже на репетицию предвыборной речи, где озвучивались «месседжи», с которыми партия власти и сам гарант пойдут на выборы.

Стоит отметить, что Президент настаивает на проведение выборов в установленный срок в 2019 году. Причем сам Порошенко понимает, что ему выгоднее проводить парламентские выборы после президентских, ведь этой Радой он управляет и сможет удержать ситуацию в руках. Тем более, что на президентские выборы он пойдет в достаточно сложный период, когда Украине придется платить максимальную цены за использованные кредиты. Но у Порошенко понимают, что есть такие темы, где гарант будет на коне.

Одна из самых сильных – участие Украины в НАТО. Можно конечно включить скептиков, но тут будет неопровержимый аргумент, что и безвиз ждали с 2005 года, но именно Порошенко смог добиться! А это значит, что недалек тот день, когда Украина окажется под надежной защитой.

Второй мощной темой будет борьба с коррупцией. Саму коррупцию искоренить конечно не удастся, но вот коррупционеров к выбором насажают сотнями, если не тысячами.

Ну и, конечно же, снятие депутатской неприкосновенности. С этим слоганом уже несколько поколений депутатов находят себе теплые места в парламенте, так что тему можно выгодно юзать. «Популисты, как будто искусные повара взбивают сливки на волне народного недовольства», говорит Президент, но сам, наверное, все-таки держит первое место по популизму, ну, как минимум, второе…

 

Абы ляпнуть

Ну и не обошлось конечно же в послании без ляпов, которые порой восхищают своим тупизмом!

«На 90 процентов успех борьбы с коррупцией состоит из устранения источников коррупции». А и правильно, давайте запретим хождение денег в Украине и вопрос решен!

«Каждая копейка, которую Украина получила от МВФ, бережно хранится в золотовалютных резервах». Если честно, то это напоминает крестьянина-невежду, которому дали трактор для эффективной обработки поля, а он его спрятал в сарай и продолжает работать лопатой и мотыгой.

«Эстония дала еще один достойный подражания пример: в электронном управлении и IT-секторе». Даже если отбросить шутки про скоростные качества эстонцев, то постоянные проверки фискалами айтишных компаний скорее говорят, что данная отрасль украинскими властями рассматривается как вражеская, а не приоритетная. Если хотите узнать больше об этом – просто посмотрите в интернете через поисковик…

«Мне посчастливилось участвовать в открытии отремонтированных мостов и дорог». Даже Президент заметил, что у нас ремонт таких объектов – большая редкость и это он еще не ездил по дворам небольших провинциальных городков.

Ну и на закуску «Проект закона, который гарантирует баланс между государственным языком и принципом «клиент всегда прав». Если честно, то мне это напоминает старый анекдот с финальной фразой «Така розумна 5 мов знає! – І чим це їй допомогло?» Вместо того, чтоб стимулировать и пропагандировать украинский язык мы снова пытаемся всех железной рукой загнать к счастью…

 

ПЛЮС

Накануне послания Президента в парламенте народный депутат Украины Сергей Тарута на своей странице в Facebook опубликовал свою версию обращения Порошенко к депутатам: