Верховна Рада ушла на каникулы, депутаты разъехались, а само здание, так и не расстрелянное Надеждой Савченко, как вечный цирк продолжает стоять на месте.

Этот созыв парламента мог бы стать самым прогрессивным и демократичным, но бизнес интересы взяли верх и депутаты продолжили зарабатывать деньги вместо служения на благо общества. Самое главное для них, что в осенний сезон они снова вернутся на свои насиженные места, правда, с каким багажом…

 

На грани

В этом году Верховна Рада была дважды на грани роспуска. Первый был инициирован ближайшим окружением Президента.

Еще в прошлом году Петра Алексеевича начали убеждать, что нынешний парламент по мере приближения к выборам будет становится все более неуправляемым. Основная его проблема – расхождение интересов пропрезидентской фракции с «Народным фронтом». Еще на начало года вторая по численности фракция в Верховной Раде вынашивала надежду, что Арсений Яценюк станет главным претендентом на президентское кресло (как минимум, получит на это благословение в США) и соответственно начала диктовать условия БПП. Аппетиты становились все больше и в окружении Порошенко решили покончить с шантажом.

План, который предлагался в январе, предусматривал перевыборы в парламент уже в октябре этого года в связи с распадом коалиции. Исходя из того, что изменения в избирательную систему не были внесены, у Президента рассчитывали завести в Верховну Раду порядка 150 своих депутатов по спискам и через мажоритарку и еще 80 через партии-партнеры и в качестве самовыдвиженцев (включая «Наш край» и «Аграрную партию»). Кроме того, в ситуативных союзниках у БПП остается «Оппоблок» и, конечно же, сидящая на финансировании у АП «Радикальная партия». Самое главное для окружения Президента было выбить из игры Тимошенко и ослабить «Народный фронт».

В результате такого хода перед президентскими выборами Порошенко получил бы реально управляемый Парламент, а не его жалкое подобие. Однако кто-то грамотный подсказал, что если так не получится, Президент получит еще менее управляемую Верховную Раду, что явно не сыграет ему на руку в марте. Но попытки отправить Парламент в досрочную отставку в окружении Президента не оставили.

Предложение номер два заключалось в том, чтобы объединить парламентские и президентские выборы. Как аргумент говорилось о том, что, мол, основные соперники будут распылять силы и так будет проще с ними бороться. Но снова кто-то умный вовремя подсказал, что так будет еще хуже, ведь пока Президент будет в одном городе говорить о своих достижениях, в двухстах других будут говорить о «преступной власти» Юлины последователи.

С точки зрения разумности значительно лучше для Порошенко победить на президентских выборах, а затем навести порядок в тех областных, городских и районных администрациях, где гарант с треском проиграл. Так что до следующего октября Верховна Рада остается на месте.

 

Законовыжималка

В этом году Верховна Рада показала, что она может работать исключительно под давлением. Практически все законы принимались либо под давлением улицы, либо по приказу с Банковой.

Пожалуй, чуть ли не единственный Закон, который Верховна Рада приняла в едином порыве и без давления – это Закон про деоккупацию Донбасса, в котором заодно и признала агрессию России. Все остальные приходилось протягивать.

Тот же Закон про Антикоррупционный суд хоть и приняли 315-ью голосами, но тянули с ним очень долго. Сначала были народные выступления, а затем подключились и международные партнеры, которые сначала пригрозили сворачиванием программы безвиза для украинцам, а затем еще и МВФ пообещало прекратить программу финансирования. И лишь тогда парламент взялся за ум.

Когда же парламентский квартал взяли в плен «евробляхеры», депутаты очень быстренько приняли за основу аж два закона, которые снизят цены на ввозимые из-за рубежа авто. Да и шахтеры выстучали касками очередную поддержку для отрасли. Но, в то же время, Верховна Рада успешно провалила голосование за новый состав Центризбиркома, а значит пока это никому не надо. Так же как не взялась она и за отмену депутатской неприкосновенности. Как говорится будет чем заняться осенью.