Переговоры между ЕС и Великобританией о соглашениях Brexit практически сорваны

Об этом сообщили британские СМИ, ссылаясь на источник среди окружения Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании.

Brexit
UKHouseofLords / Twitter

Джонсон говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время разговора Меркель настаивала, чтобы Северная Ирландия после выхода Великобритании оставалась в таможенном союзе с ЕС. По ее мнению, других вариантов, чтобы решить проблему с границей Ирландии нет.

«Если это официальная позиция ЕвроСоюза, соглашение невозможно не только на данный момент, но и в принципе», — прозвучало в окружении премьера

Британский премьер недавно предложил поправки в соглашение о Brexit, которое до этого заключило правительство Терезы Мэй, но отклонил британский парламент. Конечно же, эти ходайства были прохладно восприняты в ЕС. Официальные лица Евросоюза сообщают, что тем не менее — переговоры с Туманным Альбионом продолжают идти.

Но сегодня председатель Евросовета Дональд Туск отреагировал на текущую ситуацию неоднозначным твитом, в котором обратился непосредственно к Джонсону.

«борис джонсон, на кону не выигрыш в дурацкой игре в обвинения. На кону будущее Европы и Великобритании, безопасность и желания их граждан. Вы не хотите сделки, не хотите Brexit отложить, не хотите его отменять, Quo vadis? (от лат. «куда идешь» — ред.)»

Quo vadis, Domine? —  «Куда ты идёшь, Господи?», «Камо грядеши?», по преданию, фраза сказанная апостолом Петром Иисусу Христу.

Brexit
Борис Джонсон / Getty Images

До этого Борис Джонсон неоднократно заявлял, что в случае, если соглашения касательно Brexit достичь не выйдет, Великобритания покинет состав ЕС 31 октября без какого-либо официального соглашения.

Между тем, парламент недавно принял закон, который обязывает Джонсона в случае не достижения соглашения подавать просьбу в ЕС об отсрочке. Оппозиция опасается, что премьер-министр захочет обойти этот закон и вывести Великобританию из Евросоюза окончательно и бесповоротно.