— Владимир, как вам поступило предложение стать тренером национальной женской сборной Украины? 

С этой сборной, я отработал в качестве помощника в отборочных играх к Евро-2015 и сам финал Чемпионата Европы 2015. После Евро,  главный тренер Вадим Чечуро написал заявление об уходе, и я просто внес свою кандидатуру, как и  другие тренера, на соискание этой должности. Тренерский совет меня поддержал, а президиум утвердил на должность главного тренера женской сборной Украины.

— До этого, вы работали больше с мужчинами, скажите, с кем проще  и какие особенности в тренировках с женщинами?

Есть своя специфика работы с мужчинами, и также своя специфика работы с женщинами. Не могу сказать, что с женщинами работать проще и легче, это совершенно другой подход. Женщины более эмоциональны, здесь нужно быть хорошим психологом. Зато они более смелые, как это не парадоксально звучит. Они работают с большей отдачей. Каждая из них – это лидер по своей природе и натуре, игроки-девушки не бояться взять на себя игру в трудный момент, не прячутся за спины друг друга. По моим наблюдениям, мужчины-баскетболисты становятся менее инициативные в атаке, особенно в трудные моменты. У женщин этих проблем нет. Каждая  из них чувствует себя королевой и  готова всегда взять на себя атаку в решающий момент. У женщин большая самоотдача на площадке, никто не стесняется упасть за мячом  на паркет, а в мужском баскетболе  это достаточно редкое явление.

— Вы, как тренер мужчина, легко находите подход к девушкам, ведь каждая хочет быть первой?

У меня нет особо никаких проблем, но нужно четко понимать, что нельзя никого выделять. Стараюсь держать равную дистанцию между всеми игроками. Если хвалишь, то хвалишь всех, а если ругаешь, то ругаешь, тоже всех. В мужском баскетболе, ты можешь надавить — здесь нет.

Владимир Холопов, главный тренер женской сборной Украины по баскетболу
Владимир Холопов, главный тренер женской сборной Украины по баскетболу

— Бывает ли, что женщины обижаются на что-то, как справляетесь?

Бывает. Во первых, тренер не может быть хорошим для всех. Ты не можешь угодить всем игрокам. Задача тренера – добиться результата любой ценой, вне зависимости от настроения кого-то из игроков и обид, которые могут быть потом. Если я вижу, что сегодня один из игроков более сильный, я ему даю больше времени, не смотря на то, что за спиной стоит игрок, который тоже хочет получить время. Поэтому, обиды обязательно есть, кто-то более зрелый по мышлению и относится с  пониманием к этому, а у кого то амбиции бьют через край.  Всегда пытаюсь наладить взаимопонимание между игроком и тренером посредством разговора.

— Какого возраста девушки в национальной женской сборной?

У нас в команде девушки от 20 до 30 лет.

— Большинство игроков сборной играют в других странах мира, а не в Украине, как поддерживаете с ними связь?

Сейчас 21 век, поэтому с общением проблем нет. Есть вайбер, интернет… Очень легко связаться с игроками, поддержать, поговорить, поздравить с Днем рождения или что-то еще, это не проблема. Я нахожусь в контакте со всеми игроками, которые приезжают на сборы. Поздравляю со всеми праздниками, слежу за играми.

— Просматриваете игры девушек, даете советы?

Можно давать советы, но не думаю, что это совсем корректно. Потому что, когда игрок играет в клубе, то он делает то, что от него требует тренер в клубе. Да, может быть, мне как тренеру сборной хотелось бы, чтоб они играли как-то по другому, но я просто понимаю, что на эту ситуацию очень сложно повлиять. Игроки  получают свою зарплату, работают за деньги, они профессионалы, поэтому  выполняют исключительно то, что им говорит тренер в клубе. И это правильно – так должно быть. Если сборница  будет слушать меня, и делать, как я ей говорю, то она может потерять работу, ни один игрок на это не пойдет. Когда мы готовимся к игре, уже непосредственно в сборной, то мы используем сильные стороны игроков, находим позиции, в которой девушки могут максимально быть полезными для нашей команды.

— А как часто именно к вам обращаются игроки сборной за помощью и поддержкой?

Они не требуют особой помощи, игроки достаточно опытные. Когда приезжают на сборы, то здесь я стараюсь помочь в каких-то моментах. Девушки возвращаются домой, будучи оторваны от семей, понятно, что они хотят побить с родными, пообщаться с друзьями. Есть моменты, когда я иду им на встречу, чтобы был нормальный, положительный контакт между игроком и тренером. Стараюсь держать баланс в этих вопросах, но есть тренировка, и игроки должны быть в форме, в первую очередь думать о баскетболе.  Не отношу себя к тренеру диктатору. Всегда должно быть какое-то рациональное зерно. Я и сам был игроком и не любил, когда меня загоняли в какие-то рамки. Если это не влияет на процес подготовки, то можно пойти на встречу игроку в такие моменты. Главная моя задача, чтобы девушка играла в баскетбол и была всем довольна.  Для того, чтобы заработать уважение, не обязательно стучать кулаком по столу! Уважение можно достичь и другими способами, просто нормальным человеческим отношением.

— Национальная женская сборная Украины уже обыграли Люксембург и Германию, насколько оцениваете своих соперников, легко ли достались победы?

Все достаётся легко, когда смотришь на счет, но для того, чтобы был результат, хочешь или не хочешь – нужно упираться. Команда Люксембурга классом пониже, чем наша команда, это однозначно, поэтому и счет на табло плюс 50 очков в нашу пользу. На площадке была хорошая самоотдача.  Сборная Германии, на мой взгляд, ничем нам не уступала, игра была абсолютно равная. Мы должны были выиграть больше, но ряд необязательных ошибок привели к потере максимального количества очков для победы. Результатом, я доволен, потому что любая победа на выезде – это есть победа. Дома всегда играть легче. Еще раз подчеркиваю, что команда Германии достаточно сильная. У нас был опыт игр в квалификации на Евро 2015, мы с ними играли в подгруппе. Тогда  была Саша Горбунова, капитан команды, приносящая за игру стабильно 20 очков, но она решила закончить карьеру баскетболистки. Также играла Тая Булыкина, она сейчас родила ребенка и находиться в декретном отпуске. Поэтому у нас изменился состав, а сборная Германии сохранила весь свой костяк. Плюс произошло усиление за счет игроков со скамейки.

— На данный момент, у вас тоже изменился состав команды, как вы оцениваете новых игроков?

В нашей команде произошли небольшие изменения. Приедет Саша Хоменчук, мы ее вызывали и на предыдущую игру, но были проблемы с визой, она не смогла приехать. Это, конечно, будет для сборной усиление, потому что девочка рослая, она однозначно усилит нас в защите и на подборе .  Также дополниит состав Катя Добрикова, дебютантка сборной. Раньше она играла в чемпионате Украины и в Балтийской лиге. Сборы  позволят мне увидеть ее на другом уровне.

— 20 февраля состоится матч с сборной Сербии, как вы оцениваете своих соперниц?

Команда Сербии – сильные соперницы, игроки высокого класса, чемпионки Европы 2015 года. За время подготовки к игре, я пересмотрел практически все игры чемпионата Европы.  Очень большая конкуренция за место в составе заставляет игроков играть не на 100%, а на 200%.

— Будут ли особые отличия в подготовке к игре с Сербией?

Да, потому что, сборная Сербии, на мой взгляд, одна из самых сильных команд Европы, они чемпионки.  Нашим игрокам будут предложены несколько форм защиты, которые  могут помочь выиграть игру. В тренировочном процессе, мы поменяем немножко набор упражнений, связанных именно с индивидуальной игрой в защите. Главная задача – это не проиграть в защите, удержать своего игрока, потому что команда очень опытная.  С любого взаимодействия могут добиться положительного результата. Наша задача максимально подготовить игроков к агрессивной игре, может быть даже грязной игре. Балканский баскетбол так устроен, сербы играют очень агрессивно, на грани фола, цепляют локтями, не самые корректные баскетболисты, и мужчины, и женщины, такой у них стиль. Мы добавим ряд упражнений, которые подготовят наших игроков к такому давлению соперников.

— Когда приезжают наши девушки, и где будут проходить тренировки?

Сборы мы традиционно проводим на олимпийской базе «Конча Заспа». 15 февраля все должны быть в полном составе.

— Имеет ли значение тренировочный зал, вы будете играть во Дворце Спорта, а тренировки проходят в Конча Заспе?

Конечно же, имеет, но Дворец Спорта – это очень дорогое удовольствие. Когда ты тренируешься в малом зале, а потом заходишь в большой, понятно, что восприятие другое. Баскетбол – это игра, где все построено на тактильных чувствах, на ориентации, на чувстве расстояния, но игроки у нас опытные, поэтому особых проблем не должно быть. Если нет возможности, никто не паникует. Сборная Сербии точно также не тренируется во Дворце Спорта, как и мы. Все на равных условиях.

— Для вас главное победа?

Любой тренер и любой игрок работает только на победу, нет других задач. Нужно каждую игру стараться выигрывать.

— Какая ваша главная задача?

Главная задача, чтобы все игроки приехали в сборную, чтобы они были в хорошем настроении и психологически готовы к тому, что им нужно дать результат против соперника, который опытный и очень сильный. Девушки должны  верить в себя, хотя бы так, как я в них верю, тогда они смогут обыграть любую команду Европы.

— Почему девушки уезжают играть за границу и не возвращаются в Украину?

Все очень просто,  они профессионалы, они должны зарабатывать деньги. В Украине ситуация не самая лучшая, заработать себе на жизнь сложно. Век спортсменов скоротечне, плюс, минус 10 лет, и все, дальше ты идешь на заводы, на фабрики или еще куда-то, а нужно что-то успеть за это время заработать. Заработать в Украине баскетболом практически невозможно, поэтому здесь, либо играют игроки, которые еще не могут играть за границей, либо игроки-ветераны.

Всю популярность баскетбола всегда составляют игроки.  Болельщики идут смотреть не только на команду, но и на личности. Если поднимется уровень финансирования самой лиги, то игроки сборной вернуться.  Популярность баскетбола будет выше, люди начнут приходить и смотреть.

— Перспективы есть в украинском баскетболе?

Перспективы конечно есть. Все зависит от ситуации в стране, от финансирования и от людей, которые любят баскетбол и готовы вкладывать в него деньги, в том числе и в женский баскетбол.

— Вы любите баскетбол?

Я просто больше ничем в жизни не занимаюсь. Я с 10 лет пошел в секцию баскетбола и до сегодняшнего дня, я больше ничем в жизни не занимался, кроме баскетбола, я не знаю другой жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ