Как сохранить водный баланс женщинам в летний период

0
841

Лето – период максимального расцвета природы, время отдыха. Однако, лето это не только удовольствие, но и многочисленные опасности для женского организма.

Одной из таких угроз является повышение температуры окружающей среды. Для того, чтобы жаркие дни оставили женщине только приятные воспоминания, стоит помнить об их возможном негативном влиянии на организм и сделать все возможное для его предупреждения. За советом мы обратились к заместителю главного врача по лечебной работе Перинатального центра г.Киева, Олегу Маланчуку.

ИСТОЧНИК ДЕПРЕССИЙ

Организм человека, в среднем, на 60% состоит из воды. Высокая температура окружающей среды заставляет организм интенсивно терять воду для охлаждения – с выдыхаемым воздухом и с потом. Пот содержит много микроэлемен­тов, необходимых для нормальной работы организма, поэтому обезво­живание при жаре сопровождается еще и дефицитом электролитов.

Физиологические особенности женского организма способствуют большей потере электролитов с потом, чем у мужчин. Это может привести к расстройствам в работе мышц, может проявится присту­пами сердцебиения, головокру­жением, судорогами, снижением эластических свойств кожи. Потеря жидкости приводит к уменьшению количества крови, циркулирующей в кровеносной системе организма, создавая для всех органов состо­яние незначительного голодания, проявлениями чего могут быть головная боль, тошнота, быстрая утомляемость и раздражительность, у эмоционально лабильных женщин – депрессия.

КОФЕ – НЕ ДРУГ

С потом и выдыхаемым воздухом, женщина теряет до 2 литров воды в сутки, при повышенной физической активности этот объем возрастает до 4-6 литров. Женский организм особенно чувствителен к обезвожи­ванию из-за особенностей регуляции водного обмена. Именно поэтому запас питьевой воды является необ­ходимым условием предотвращения негативного воздействия жары. При обычных условиях, в течение суток рекомендуется принимать около 1,5 литра воды, в жару — 2–2,5 литра. Женщинам особенно стоит обращать на это внимание во время менстру­ации, увеличивая количество при­нятой жидкости до 3 литров. Однако чрезмерное употребление жидкости может привести к отечности.

Предпочтение следует отдавать негазированной или слабогази­рованной минеральной воде, а не сладким напиткам. Последние содержат много углеводов, которые легко усваиваются и способствуют увеличению веса тела. Особенно следует избегать кофе и алкоголь­ных напитков, которые вызывают дополнительную потерю жидкости, расширяют сосуды и стимулируют теплообмен, без того находящийся на грани истощения. Это касается и слабоалкогольных напитков, кото­рые неправильно считают одним из лучших средств утоления жажды.

ПРАВИЛЬНЫЙ ФАСОН ПЛАТЬЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Несмотря на несовершенство, потоотделение является главным механизмом адаптации к жаре, этот процесс значительно нарушается при длительном воздействии вы­сокой температуры и при высокой влажности воздуха. Важен правиль­ный выбор одежды – легкий фасон и натуральные ткани не только облегчают адаптацию к жаре, но и создают прекрасный летний образ. В то время как синтетические ткани, плотно облегающие тело, нарушают отдачу тепла, являются некомфортными, что не может не сказаться на внешнем виде. До­полнительную отдачу тепла можно обеспечить приемом прохладного душа – 2-3 раза в сутки.

Процессы терморегуляции тесно связаны с гормональной регуля­цией, поэтому в период летней жары женщины довольно часто жалуются на нарушения менстру­ального цикла, от нерегулярности и значительной задержки менструа­ции до более обильной и длитель­ной, чем обычно. Если отсутствует значительное кровотечение (дляще­еся 5 дней и требуещее применения более 5 гигиенических средств в день), такие проявления можно считать приспособительными и ждать нормализации состояния после возвращения к нормальным условиям.

Интенсивные физические нагрузки ведут к дополнительному образованию тепла в организме, потере влаги, поэтому если и при­бегать в жаркие дни к спортивным тренировкам, то стоит планировать их на вечернее время. В общем рас­порядок дня следует планировать по возможности так, чтобы наибо­лее жаркие часы – 12 до 17 часов – проводить в помещении. Резкие перепады температуры окружаю­щей среды усиливают негативное влияние жары, поэтому не стоит злоупотреблять кондиционерами, находясь в помещении.

ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ – И НЕ ПРИДЕТСЯ ОКАЗЫ­ВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ

Немедленной помощи требует развитие теплового удара, которое сопровождается потерей сознания, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела до очень высоких цифр, головной болью, перебоями в работе сердца, усиленным потоот­делением.

Первая помощь в таких случаях заключается в предоставлении человеку горизонтального поло­жения, желательно в прохладном помещении, устранении лишней одежды. Охлаждение тела можно достичь, поливая холодной водой из душа, положив кубики льда или влажное полотенце на затылок, шею, на лоб и подмышки. Если состояние человека не улучшается в течение 30 минут, необходимо вызвать врача.

Врачебного осмотра и госпи­тализации нуждаются преиму­щественно люди с нарушенным состоянием здоровья – пожи­лого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные. Вообще женщины, ожидающие появления младенца, являются крайне чувствитель­ными к жаре. Имея интенсивный обмен веществ и связанное с этим повышенное теплообразование, беременные хуже приспосаблива­ются к потере жидкости, поэтому должны следить за соблюдением питьевого режима и избегать длительного пребывания на улице. Может изменится и поведение плода, который также приспоса­бливается к жаре и уменьшает свою двигательную активность днем, активизируясь ночью. Не следует забывать, что при измене­нии активности плода, обязатель­на консультация врача.

Наконец, в жаркие дни стоит беспокоиться о родителях, друзьях, соседях, имеющих проблемы с состоянием здоровья – лишний раз позвонив им, позаботившись, мож­но вовремя предупредить резкое ухудшение их состояния.

 

ЦИФРА

20-25%

такая потеря воды является смертельной, болезненные расстройства наступают при потере 10% от общего количества воды в организме.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ