В стране явно что-то происходит. Сначала свой пост покинула главный банкир страны, а теперь главного налоговика страны возят по больницам и судам, пытаясь не просто сместить с должности, а привлечь к ответственности по «делу Онищенко». Кто-то затеял серьезный передел в финансовой системе и работает жестко и быстро. И этот кто-то не Президент…

Все под контролем?

За последние два года под единый контроль финансовую систему брали последовательно.

Очистку банковской системы благословили в МВФ и, кстати, национализация Приват-банка согласовывалась там же. Что не устраивало, будем условно говорить, наших партнеров? В первую очередь, наличие нескольких крупных и множества мелких финансовых групп. Наличие неподконтрольного частного бизнеса – это рост экономики и использование дешевых частных инвестиций, а не дорогих государственных кредитов, которые загоняют всю страну в долги.

Посмотрите, о чем нам говорят «потенциальные друзья»? Абсолютно все в один голос говорят о политике, а если речь заходит об экономике, то исключительно рассматривают Украину как поставщика сырья или как рынок для сбыта своей продукции. Просто обратите внимание, что и западный и северный сосед практически в один голос твердят, что нам надо и землю продавать, и предприятия приватизировать, и защищать инвесторов. Как правило, финансированием таких проектов принято заниматься через свои банки. И если у России такие имеются, то ЕС пока что не завела крупные финансовые группы.

Однако, кроме контроля финансовых потоков, необходим и полный финмониторинг налоговыми органами. Именно так под присмотром тех же спецов из ЕС Государственная фискальная служба и поступала, начиная с 2015 года. Всех крупных плательщиков налогов сгруппировали и загнали под супер-контроль, а мелочи просто начали закручивать гайки на законодательном уровне. И вот теперь компании, дающие 85% бюджета Украины, под полным абсолютным контролем. А если добавить к этому, что при поддержки немцев еще и таможню перевели на новый особый контроль, то получается, что весь бизнес теперь под колпаком. Чтобы довершить начатое осталось еще и ограничить платежи наличными до 10 тысяч гривен и тогда появятся рычаги влияния на любого гражданина.

И это все делалось руками Гонтаревой и Насирова. Но почему же одна спокойно ушла, а второго пытаются посадить?

Просто цирк

Какой-то непонятный орган, который за все время своей работы отметился разве что покупкой дорогущих носков, пытается привлечь главу ДФС по делу, которое абсолютно бесперспективное. Самого Онищенко нет, а из его подельников так никого и не взяли. Доказательная база настолько скудна, что будь даже тут Онищенко, его бы не смогли арестовать! А вот беглец периодически мочит нашего гаранта и его окружение, да так, что у Порошенко хотят отвечать. Насиров – очень удобная фигура для народного гнева, ведь налоговиков у нас просто не любят да и любое СМИ с удовольствием бесплатно подхватит эту тему. Но до более серьезных действий против Насирова вряд ли дойдет дело, ведь если заговорит человек, который знает все про деньги каждого в стране, следователям из НАБУ придется выписывать 20 миллионов ордеров и на себя в том числе.

Замена Гонтаревой и Насирова готовилась давно, только главная задача была заменить их, снова таки, своими людьми. Гонтареву однозначно называли близкой к Президенту, а главный налоговик, несмотря на то, что пришел в ГФС из Президентской фракции в парламенте, считается все-таки ближе к народному фронту. Учитывая тот факт, что ГФС давно хотят взять в свои руки в окружении Президента, НБУ должен тогда быть отдан партнерам по коалиции. То есть на лицо рокировка, только вот главе ГФС придется пережить сложных пару недель. Нынешнее общество в таком состоянии, что ему уже мало просто заявления об отставке, ему нужна кровь…

В сухом остатке

Люди, выполнившие определенную работу, должны были уйти, ведь их брали именно на этот участок. Тот цирк, который устроили сейчас вокруг одного из них, – всего лишь требование времени.

Так что доедайте поп-корн и ждите следующую серию украинского сериала.