На этой неделе должно состояться одно из самых ожидаемых событий года – Собор Украинской православной церкви, который объединит Киевский Патриархат с Автокефальной церковью и фактически объявит о создании настоящей, не подконтрольной Москве, Украинской Православной Церкви. Однако, данное событие очень встревожило наших северных соседей и пошло мощнейшее сопротивление и подготовка провокаций.

В Украине понимали, что Россия будет цепляться за контроль над церквями и верующими до последнего и в принципе готовы противостоять силовым действиям Москвы. А ведь все только начинается.

 

В ожидании Собора

В Киев со специальной миссией прибыл митрополит Галльский Эммануил. Именно он должен возглавить, как представитель Вселенского Патриарха, объединяющий Собор единой поместной Украинской православной церкви.

По состоянию на сегодняшнее утро еще не объявлено точное место и время проведения Собора, но слухами он уже обрастает. От священников просочилась информация, что мероприятие должно состояться 22 ноября в Софийском соборе, однако спикер Киевского Патриархата Евстратий Зоря назвал данную информацию фейковой. Если брать во внимание то количество гостей, которое хотят пригласить священники на Собор, то, как минимум, место можно назвать не точным, ведь по требованию охраны памятников в Софийском соборе не могут одновременно находится более определенного количества людей, да и в самом соборе сейчас идут реставрационные работы. Но в то же время именно это место выглядит логичным, ведь Софийский собор хоть и музей, но это самый давний сохранившийся храм и именно тут проходит главное Богослужение – Молитва за Украину – раз в году 24 августа, в которой принимают участие представители всех основных религиозных конфессий.

Тем не менее, почему-то место проведения объединяющего Собора все еще держат в тайне. Хотя для этого есть свои причины. На прошедшей недели «рука Москвы» начала свое показательное выступление по запугиванию будущей объединенной церкви. Двое наемников попытались забросать «коктейлями Молотова» Андреевскую церковь, которая выбрана главной для богослужений представителей Вселенского Патриарха. Однако, решительные действия охраны Церкви помешали нападающим нанести какой-либо урон памятнику архитектуры.

Эксперты по безопасности говорят о том, что это только начало и в Украине стоит ожидать всплеска насилия на религиозной почве, а движущей силой будет именно Москва.

 

Страшные ожидания

На самом деле у митрополита Эммануила есть куда более важная миссия. В начале декабря в Киев должен прибыть сам Вселенский Патриарх и именно его визит, во время которого Украине вручат Томос про автокефалию.

Украинская православная церковь станет пятнадцатой признанной автокефальной в мире. Но именно под начало декабря, судя по всему, готовят свои выступления те, кем руководят с севера. Сценарий, вернее один из них, о котором говорят правоохранители достаточно прост. Сначала представители «националистических» групп попытаются захватить одну из церквей Московского Патриархата (естественно финансирование будет со стороны России, ведь именно им выгоден такой сценарий). Это может быть Почаевская Лавра, тем более что Министерство культуры уже заявило, что передача этого объекта Московскому Патриархату была незаконна.

Почему именно этот объект? Во-первых, на западной Украине, что уже само по себе произойдет в нелояльно настроенной к Москве среде. Во-вторых, это все-таки Лавра с одной из самых известных в православном мире икон, что очень символично. Однако удаленность от Киева может не дать нужного эффекта и картинки, поэтому могут попытаться замахнуться на Киево-Печерскую Лавру. Но тут вероятность реального захвата очень мала.

А вот, например, маленький монастырь на фундаменте Десятинной церкви попытаться снова поджечь могут и это станет настоящим ярко горящим фитилем для будущих столкновений. По нашей информации на востоке Украины сейчас активно собирают «бесплатные экскурсии» в Киев на первые числа декабря.

От таких акций дурно попахивает. Готовятся в усиленном режиме и правоохранители, и от их действий многое будет зависеть.