Петр Порошенко вместе с еще почти восьмьюдесятью главами государств прилетел в Париж по приглашению Эмануэля Макрона на празднование столетия окончания Первой мировой войны.

Но не торжества главные в этой поездке, а то, что осталось за кадром и там есть на что посмотреть. Самое интересное в этом всем что покажут и расскажут нам по результатам парижского вояжа.

 

Нормандский формат

Клиент скорее жив, чем мертв, хотя и работает с пробуксовками. После того, как Дональд Трамп вступил в переговорный процесс с Владимиром Путиным, для российского царя вся «европейская метушня» отошла на второй план.

Но, к большому удивлению России, с Америкой не удалось договорится и одним из главных камней преткновения стал «Северный поток 2» и позиция Германии по этому проекту. Трамп увидел не просто упертость Путина, а четкую позицию России по подчинению восточной и западной Европ в экономическом плане.

Именно это послужило толчком для новых экономических санкций против России, а вдогонку получили порцию жесткой критики и Германия с Францией. Сейчас же Трамп даже не хочет общаться с Путиным и ставит условия уже «падающей» Меркель и «растущему» Макрону. И вот в этой ситуации хочет Россия или нет, а придется возвращаться к Нормандскому формату.

Особенно после того, как вся Европа тыкнула Россию носом в выборы на Донбассе, которые Путин хочет узаконить, а во всем мире говорят, что они убивают минские соглашения. Из данной ситуации выход только один, Путин должен разрешить проблему именно в Нормандском формате и именно вместе со своими европейскими партнерами.

Об этом с «российским царем» сейчас будут говорить и Меркель и Макрон.

 

Минские соглашения

А вот об этом будут говорить уже с Порошенко. Собственно, Петра Алексеевича уже несколько месяцев тыкают носом в минские соглашения, но у него есть жесткие аргументы – пока что пункты Минска-2 выполняет исключительно Украина, а самопровозглашенцы на все плюют и прикрываются позицией России. А оттуда звучат лишь обвинения в сторону Украины, да идет финансирование антиукраинских лоббистов в Европе.

Тем не менее с выборами на оккупированной территории Россия переборщила. На сегодняшний день фактически идет легализация пророссийских политиков на данной территории. Местные самопровозглошенные власти смогли выгнать на избирательные участки 90 процентов населения, только вот вопрос какого, если даже по данным статистики с оккупированных территорий выехало, но не выписалось более 2,5 миллионов человек.

Интересно будет после оглашения «официальных результатов» в том же Донецке сравнить данные по избирателям с 2012-м годом и понять, какой реально процент, даже с «подтянутыми за уши» данными проголосовал за самозванцев.

На самом деле Россия снова, как и в 2014 году, хочет чтобы Порошенко сел за стол переговоров с «легитимными» руководителями «республик». А если этого не случится, Россия готова и дальше поддерживать самопровозглашенцев по Приднестровскому сценарию.

Но готовы к этому и в Украине. Выборы без участия Украины и не по украинским законам осудили практически все европейские страны и, судя по всему, даже «марионетки Путина» сегодня-завтра подключатся к стройному хору критиков выборов.

После того, как договоренности в очередной раз нарушили именно самопровозглошенцы, Украина начнет им перекрывать кислород на всех возможных уровнях. И этот вопрос сейчас Порошенко обсуждал во Франции.

Что сказали наши европейские партнеры? Они настаивают на том, что надо дать так называемым «народным республикам» еще один шанс на выполнения Минска 2. Причем эти шаги должны быть быстрыми и четкими, полностью соответствовать минским соглашениям.

Петр Алексеевич пытался объяснить, что это бесполезно, но его пока что не услышали…