Грузия выбирает Президента. Судя по всему, пророссийская история «Грузинского выбора» (политическая сила грузинского миллиардера) заканчивается.

ПЛЮС

В президентской гонке приняли участие 25 кандидатов, однако основная борьба развернулась между Зурабишвили, Вашадзе и Бакрадзе. По информации Центризбиркома Грузии, явка избирателей составила 38.6%.

По данным экзит-полла, проведенного американской компанией Edison Research, 40% голосов кандидату от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили, 40% – кандидату от оппозиции Григолу Вашадзе, члену бывшей правящей партии «Единое национальное движение», который представляет объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве».

Еще 10% набрал Давид Бакрадзе – бывший однопартиец Вашадзе, член партии «Европейская Грузия».

Вместе с тем правящая партия объявила данные исследования грузинской социологической компании «Психопроект», которая провела экзит-поллы по ее заказу. По данным «Психопроекта», Зурабишвили побеждает в первом же туре выборов с поддержкой в 52,3%, у Григола Вашадзе 28,1%, на третьем месте Давид Бакрадзе с 9,32%.

Еще один экзит-полл провела по заказу партии «Европейская Грузия» грузинская компания BCG: по ее данным, Григол Вашадзе получил 37% голосов, Саломе Зурабишвили – 34%,Давид Бакрадзе – 17 %. Остальные кандидаты – 5% и меньше.

На нынешние выборы они не смогли выдвинуть собственного кандидата и, в конце концов, поддержали достаточно непредсказуемого политика.

А вот оппозиция, которая до сих пор поддерживает Саакашвили, наоборот сплотилась и выдвинула единого кандидата Григола Вашадзе. По всем прогнозам он должен победить. Что это будет значить для Украины?
Ну, во-первых, после официального вступления в должность новый президент снимет все обвинения с Саакашвили и вернет ему официальный статус. А это значит, что грузинский политик сможет уже абсолютно легально на международном уровне начать атаковать своего главного врага который сидит в президентском кресле в Москве.
Второе чем займется Михеил Николозович, это начнет активно влиять на ситуацию в Украине перед выборами.
Судя по всему, он и его политическая сила помогут обвинить кое-кого из украинских оппозиционных политиков в связях с Россией. И под горячую грузинскую руку могут попасть прямые конкуренты Петра Порошенко, так что будет интересно.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ