Готовимся к выборам?

0
111

Два ключевых украинских политика на прошлой недели отправились в гости к главным союзникам, которые последние несколько лет не просто влияют на всю политическую систему, а играют в ней главенствующую роль.

Вояж Яценюка в США и Канаду и поездка Порошенко в Германию – это не просто рабочие встречи, это начало предвыборной кампании. Причем не только в Парламент.

Их бин Гарант

Петра Алексеевича Германия принимала не слишком ласково. Несмотря на антироссийские санкции, позиции Меркель по-прежнему сильны, но экономика все же проседает и немцы хотели бы разрулить этот вопрос как можно быстрее. Местные политические эксперты, правда, отмечают, что если позиции фрау Ангелы будут сильны, то снятие санкций могут оставить и на послевыборный период, чтобы нарастить свое преимущество в будущем. И, тем не менее, актуальность украинского вопроса снова начала расти и попадать на первые страницы ведущих СМИ Германии.

В первую очередь, это обусловлено предоставлением безвиза Украине и, естественно, в ближайшие полгода за нами будут очень пристально наблюдать. Особенно боятся в сытой Европе ситуации, когда к ним рванут те, кто обкатан войной и ничего другого, кроме как убивать не умеет. А судя по тому, как радикалы раскачивают в последнее время ситуацию в стране, пытаясь оправдать зверства тех, кто это делал «во имя Украины», европейцы хотят, чтоб у власти в нашей стране стоял тот, кто сможет остановить радикализм.

Та же Германия готова сделать серьезный шаг по принуждению России к миру, но от нас ждет жесткого наведения порядка в стране в кратчайшие сроки. Главное, что потребовала Меркель от Порошенко, дать четкие гарантии того, что в стране воцарится мир и порядок. И эти гарантии должны быть чем-то покреплены. Пока что это лишь голые слова. Если у Порошенко такие гарантии дадут, Меркель поддержит его кандидатуру на второй президентский срок со всеми вытекающими последствиями.

В противном случае в Германии готовы сделать ставку на Кличко. Пока же Меркель готова созвать Нормандскую четверку и не на уровне министров иностранных дел, а исключительно первых лиц, чтобы сделать то, о чем говорилось еще в прошлом году – до конца года выполнить ВСЕ пункты Минского соглашения. И в этот раз Путину не удастся отвертеться, ведь Порошенко пообещал, что у него есть даже голоса в Парламенте для того, чтобы назначить выборы на Донбассе.

Третий фронт

А вот Арсений Яценюк решил сделать ставку на заокеанских партнеров. Если до выборов Трамп заявлял, что его не волнует Украина, то в штабе республиканцев думали и думают совсем по-другому. Для них Россия всегда будет врагом, в крайнем случае, может стать младшим ситуативным партнером. Поэтому США необходима рогатина, которой они будут периодически дразнить медведя и лучше чем Украина они сейчас такой инструмент не найдут. Теоретически могла бы быть Польша, но там уж очень сильно влияние Германии.

Надежды на команду Ющенко в свое время не оправдались и после победы Виктора Андреевича пророссийские настроения только усилились. Сегодня власть Украины – это тандем достаточно сплоченного народного фронта и достаточно разношерстного БПП. В США хотят сильного и серьезного партнера с достаточно антироссийским лидером и на эту роль очень подходит Арсений Яценюк. Во всяком случае, так считают американцы. И их не смущает то, что рейтинг у Арсения менее 2 процентов. Не зря же именно с Яценюком начали говорить о предоставлении Украине летального оружия.

С точки зрения пиара, именно лидеру Народного Фронта проще всего будет прорекламироваться на фоне оружия. Хотя, по ситуации на сейчас, в США существует одно единственное мнение – летальное оружие Украине не давать, дальше разговоров о нем не двигаться. Но даже на двусмысленных обещаниях из серии «мы сделаем все для защиты нашего партнера от агрессии», можно сделать сильную рекламную кампанию.

Будут ли готовы две основных политических силы к досрочным выборам – станет понятно уже в июне. И если этот шаг будет сделан, то тогда уже задумаются и о президентских…