Гипертония боится таблеток и виноградных косточек

0
1557

Игорь Фомин – один из самых известных кардиологов мира. Мы задали ему несколько вопросов о гипертонии и здоровье сердца. И получили порой довольно неожиданные ответы.

– Игорь Владимиро­вич, почему именно болезни сердца и сосу­дов являются лидерами по смертности в нашей стране?

– Действительно, стран­но. С одной стороны есть прекрасная информиро­ванность: один в один, как в Америке. То есть все знают, что гипертония – основная причина ин­сультов и инфарктов. Но при этом эффективность лечения в США достигает 70-80%, а у нас – 8%. Там гипертоники постоянно принимают препараты, а наши – только когда по­вышается давление. А это самая опасная ситуация – люди умирают как раз от скачков давления. Тот, кто его контролирует, на 30% снижает риск смерти.

 

ЦИФРА

41%

киевлян (в возрастной группе от 10 до 100 лет гипертонию) подвержен гипертониии.

В 10 лет – это 0,5% киевлян.

В 40-60 лет – это уже 60%, то есть каждые 6 человек из 10 после 40 лет больны.

Старше 60 лет этот показатель доходит до 80%.

 

КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ
– Может быть, люди не пьют лекарства из-за страха побочных эффек­тов?

– Сегодня в медицин­ском сообществе даже не обсуждается вопрос, надо или нет постоянно прини­мать таблетки. Я лично провожу клинико-эпиде­миологические исследо­вания с 1998 года: каждые 2-5 лет мы приглашаем одних и тех же пациентов и смотрим, как протекает заболевание, какие появ­ляются осложнения. При правильном лечении 8 че­ловек из 10 точно выживут на лекарствах, а риск по­лучить какую-то болезнь от таблеток равен 0,1%.

Дискуссионным оста­ется вопрос границ: мы привыкли считать нор­мальным артериальное давление 140/90 мм рт.ст., но в новейших рекоменда­циях европейских меди­ков стоит другая цифра – 119/72 мм рт.ст., имен­но такой показатель дает значительный эффект в профилактике инсультов. Гипертония – это самая страшная болезнь. Пото­му что пока она не дала осложнений, ее не чувст­вует человек.

– А можно гиперто­нию раз и навсегда вы­лечить?

– Пока она неизлечи­ма. Мы можем ее только компенсировать таблет­ками и здоровым обра­зом жизни. О физической стороне говорится часто: это обязательные занятия физкультурой, ходьбой, снижение калорийности пищи, причем не объема, а именно калорийности. К сожалению, за последние 15 лет каждый гражданин Украины прибавил в сред­нем 10 кг.

Но это только одна сто­рона проблемы. Гипер­тония – это еще и соци­альная болезнь. Сегодня самый высокий процент заболевания гипертонией на планете зафиксирован в Германии, в одной из са­мых развитых стран мира. С обществом что-то проис­ходит, люди не живут в гармонии с собой. А вот в странах, которые имеют идеологию реинкарнации, меньше гипертоников. И среди искренне верующих людей тоже.

Во время Великой Оте­чественной войны также не зафиксирован рост ги­пертонии, хотя ситуация была стрессовая, но люди были сплочены. А вот в концлагерях гипертония росла. Это было связано с тем, что человек испыты­вал огромный стресс от своего униженного поло­жения.

Так что людям нужно заботиться как о физиче­ском, так и о психологиче­ском состоянии, чтобы не приобрести гипертонию.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ
– Взгляды специали­стов на питание при гипертонии не измени­лись?

– Как и прежде счита­ется, что необходимо ог­раничить потребление поваренной соли. Причем учтите, что соль мы полу­чаем не только в чистом виде, но и из некоторых продуктов.

Особенно ее много в колбасах и другой мясной кулинарии, в некоторых сортах выпечки, в супах и даже в пакетированных овощных соках, например в томатном.

Полезны любые овощи и фрукты. Их нужно съе­дать не менее 500 г в день. Особенно ценны в диете гипертоника продукты, богатые калием, – курага, зеленый горошек, морская капуста, орехи, чернослив и изюм.

Тренд последних лет – масло виноградной косточки для заправки овощных салатов.

К слову, у вегетариан­цев наблюдается более низкий уровень кровяного давления, так что делайте выводы.

 

[icon icon=»plus-circle» size=»2x» color=»#2be21b»] ПОЛЕЗНО ГИПЕРТОНИКУ

Свекла, морковка и капуста, нежирная индейка, курица и телятина, сухофрукты, продукты из цельного зерна, рыба и другие морепродукты, некоторые специи (корица).

[icon icon=»minus-circle» size=»2x» color=»#ed1c24″] ВРЕДНО ГИПЕРТОНИКУ

Колбасы, сливочное и топленое масло, маргарин, сыры, сало и грудинка, майонез, большинство сладостей.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ