Прошлая неделя была богата на события, однако это были не какие-то сиюминутные ситуации, а долгоиграющие части одной большой стратегии, цель которой ближайшее политическое десятилетие.

Я не буду вдаваться в подробности закулисной борьбы со всеми ее мелкими нюансами, но на двух самых значимых остановлюсь подробнее, ведь именно они станут для нашей страны основополагающими в ближайшем будущем.

 

Мимолетная встреча

Президент США, Дональд Трамп, отправился в свое азиатское турне с главной целью – договориться (или скорее уговорить) с главными игроками в регионе. Если кто-то думает, что основная проблема это Северная Корея, то глубоко ошибается. Для США приоритетная задача – приструнить Китай, экономические рычаги на который действуют все меньше, а военных рычагов нет вообще.

Китай давно считался третьей силой, но судя по всему американцы не прочь заменить в биполярном мире Россию именно на Китай. То, что Северная Корея все еще существует, как раз заслуга именно Китая, который бережно хранит свою ядерную «шавку», чтобы она вовремя подавала голос. Но и в Китае понимают, что вечно так не будет и диктаторскую страну придется когда-то сдать, а выгоднее всего это можно сделать сейчас, когда в США готовы заплатить за такую сделку максимальную цену. И нивелирование роли России также входит в сделку.

Именно поэтому Трамп не подтвердил свою полноценную встречу с Путиным, а Китай сделал реверанс и согласился усилить давление на Северную Корею. Если в мировом порядке перераспределение сил Украину интересует не очень сильно, то вот во влиянии на нас этот вопрос становится мегаактуален. Как говорят люди близкие к наивысшим кругам в США, Китай ждет противостояние с Россией в регионе (не военное, пока что), а это значит, что россиянам будет совсем не до нас. То есть все в политике, что финансировалось или поддерживалось технически и людьми из России будет сходить на нет, а американские и европейские программы пойдут активно в рост.

И вот именно в этом контексте у Украины появляется шанс на членство в НАТО. Но для этого необходимо будет создать в Украине устойчивую власть, которой пока что нет…

 

Попахивает сговором

В Украине понимают, куда ведут процессы и пытаются не выпасть за борт лодки власти. Порошенко и его партнеры укрепляют вертикаль власти, подминают под себя бизнес и политические силы, плодят фейковую оппозицию, создают видимость борьбы с коррупцией и пытаются в Вашингтоне договориться о неприкосновенности себя.

Но в США понимают, что делать ставку на одного политика делать нельзя и снова вытащили из сундука нафталинового Яценюка. И если сам Арсений уже давно политик с запашком, а его соратники просто купаются в скандалах, то с точки зрения командной игры «фронтовикам» просто нет равных.

Они способны на своих плечах протащить такой закон, как открытые списки на выборах, что очень пугает мажоритарщиков. И это при том, что у них нет своего большинства голосов. Однако их четкие командные действия в симбиозе с мощными финансовыми возможностями и силовыми сверхвозможностями, заставляют по-прежнему считать их силой и верить в них и того, кого они называют своим лидером. Так что съезд «фронтовиков» в эти выходные был ни что иное, как попытка донести свои меседжи о том, что партия самостоятельна, что она пойдет на выборы, что она сильна.

Немаловажным фактором было и присутствие на съезде премьера Гройсмана. С одной стороны, это показывает партнерство с Президентом, а с другой, возможно, и отличные прямые связи двух премьеров, бывшего и нынешнего, что может из простой дружбы вылиться и в совместный проект, особенно если учитывать факт, что Гройсманом Президент изначально планировал пожертвовать. Так что предвыборному марафону старт дан, и в каком составе мы увидим участников на финише – пока не понятно.