Говорят под Новый год… принято подводить итоги. О прошедшем цикле сборной высказались тренеры, эксперты, спортивные журналисты и профессиональные болелы. Я же хочу посмотреть на футбольный год глазами обычного украинца, который пускай не знает досконально историю украинского футбола, но искренне переживает и болеет за нашу сборную. Конечно, год уходящий нельзя назвать блестящим, скорее провальным, но я постараюсь быть максимально объективным и найти, как негативные, так и позитивные моменты.

Год главная команда страны начинала на волне оптимизма – после четырех матчей в группе, Украина занимала вторую строчку в группе. В активе было 8 очков, а главное – 0 в графе поражения. Все это, вкупе с уверенностью главного тренера и его подопечных внушало веру в победу сборной.

Задача – привить психологию победителя

Начинать официальный футбольный сезон сборной предстояло игрой с фаворитами группы хорватами, которые в заключительном матче 2016 года обыграли команду-открытие прошедшего Чемпионата Европы – сборную Исландии. Калинич, Срна, Вида – хорошо знакомы украинскому болельщику своим мастерством и бойцовскими качествами.

17 очков

в отборочном цикле – худший результат сборной за всю историю независимости.

Перед игрой, главный тренер украинской сборной заявлял о заряженности команды на победу, однако, мне как непрофессиональному болельщику, показалось, что игроков готовили к тому, что ничья на выезде против лидеров группы – прекрасный результат. Наша команда буквально окопалась на своей половине, а хорваты расстреливали ворота Пятова с разных дистанций. Практически не изменилась ситуация и во втором тайме. Исключением был лишь Андрей Ярмоленко, который старался создавать моменты, но партнеры не успевали за нашим вингером. Не сумел разбудить игроков и рекордный десант украинских болельщиков в Загребе. Перед матчем в Хорватии, новый премиум-спонсор сборной — компания Перша приватна броварня инициировала создание фан-движения Вірні збірній, и организовала поездку для его участников на игру в Загреб.

После проигрыша, по заявлению Шевченко, для нашей сборной было не все потеряно, но, по моему мнению, именно в том матче была выявлена главная проблема нашей команды. Согласитесь, по уровню футбольного мастерства наша сборная выглядит более, чем достойно. Андрей Ярмоленко – был лидером в киевском Динамо и отлично проявляет себя в своем новом клубе в Дортмунде, Евгений Коноплянка все чаще выходит в основе Шальке, Зинченко – хоть и на банке, но получил кредит доверия от Гвардиолы, да и игроки украинских клубов являются лидерами в своих командах. Почему же тогда, собираясь вместе в национальной сборной, они выглядят, мягко говоря, неубедительно? Возможно проблема в том, что перед игрой с равным или более сильным соперником, наши футболисты держат в голове мысль о том, что ничья – удовлетворительный результат? Или в том, что перед игрой с откровенно слабым соперником, они убеждены в своей победе? Или в том, что еще перед началом турнира тренеры и игроки вслух рассуждают о возможном выходе со второго места?.. Разве можно добиться результата, не будучи нацеленным на победу? Отсюда и игра в полноги, и страх ударить издалека или рискованно прострелить, обострить игру… Никто не играет с полной самоотдачей. И это больше, чем результат разочаровывает меня, как болельщика.

Справедливости ради, стоит отметить, что подобная психология присуща не только футбольной сборной Украины, однако, изменить ее Андрею Шевченко в этом году не удалось. Надеюсь, в будущем Андрей Николаевич сможет привить нашим футболистам психологию победителей и нас ждет много ярких матчей. Я, как болельщик, готов принять проигрыш нашей команды, но не готов принять отсутствие воли к победе.

Более 1500

украинских болельщиков

присутствовало на игре Хорватия-Украина в Загребе. На данный момент это самый массовый десант наших болельщиков на выезде.

Вірні збірній: раскол или объединение болельщиков?

Уверенности в своих силах, по всему миру, игрокам придают их фанаты. Если вам приходилось присутствовать на матчах зарубежных клубов, то атмосферу на стадионе вы не забудете никогда. Болельщики во время матчей поют гимн своей команды, слаженно скандируют речевки и пускают волны. На подобное «боление» в Украине, даже на клубном уровне, способны лишь ультрас, но их усилий явно недостаточно, чтобы раскачать стадион. Одно дело, когда команда выигрывает, тогда азарт захватывает самого спокойного болельщика, в противном случае – трибуны напоминают театральную ложу. Даже при запуске волны, далеко не каждый украинский болельщик отрывает полностью свою пятую точку от кресла… А при крупном проигрыше покидает стадион задолго до окончания матча… Таких ультрасы пренебрежительно называют «кузьмичами»…

И если на клубном уровне работа с болельщиками так-сяк ведется, то в сборной на фанатское движение никогда особого внимания не обращали. Ситуация изменилась с приходом нового руководства в ФФУ и появлением нового спонсора сборной – Першої приватної броварні. Ее основатель и СЕО Андрей Мацола инициировал создание фанатского движения сборной – первого за 25 лет! По утверждению представителей ППБ, примерами для подражания стали болельщики Швеции и Исландии. Прекрасно организованные, скандирующие речевки и имеющие общие знаки отличия, болельщики этих стран заметны даже на телетрансляциях. Движение назвали Вірні збірній, изготовили айдентику и одежду для ее участников. Впервые часть спонсорских денег была направлена на организацию поездок для болельщиков на домашние и выездные матчи сборной. По признанию президента ФФУ Андрея Павелко, это предложение Андрея Мацолы стало решающим аргументом к подписанию нового спонсорского контракта сборной. Хотя, лично у меня, организованные «сверху» болельщики всегда вызывали скепсис. Слишком уж топорно и искусственно это всегда выглядело, когда руководители предприятий принудительно сгоняли на массовые мероприятия своих сотрудников.

Возмутилась появлению нового движения и часть ультрас, которые, по моему ощущению, просто ревнуют и требуют дополнительного внимания к себе, называя Вірних збірній «ненастоящими» и купленными болельщиками. Что сказать мне такому же «ненастоящему» болельщику, который не попал на матч Украина-Исландия из-за того, что нашу сборную наказали матчем без зрителей за поведение «настоящих» болельщиков на матче с Сан-Марино во Львове? Кстати, свой первый матч отбора на Евро-2020, наша сборная также проведет без зрителей из-за все тех же «настоящих» болельщиков, которые скандировали запрещенные кричалки расистского характера. Это те парни, которые всегда вызывали восхищение своей организованностью и горячей поддержкой команды, но скажу ли я «ненастоящий» им спасибо? Или нашей сборной будет легче играть дома без поддержки «настоящих» и «ненастоящих» болельщиков?

Просто відбувається дуже правильний процес викристалізації когорти вболівальників, які не стануть ультрас. Вони не настільки підірвані і радикальні. Вони не будуть заряджати ті заряди, які заряджають ультрас (середньостатистичний активний вболівальник не скандує зарядів, де є матюки чи елементи насильства). Але вони вчаться. Вчаться не відсиджувати матч на кріслах стадіону. Вчаться скандувати і вболівати. І це дає результат. Скільки було ультрас у Тампере чи Рейк’явіку? 50-60 чоловік? А Вірних збірній? 500-600. І вони старались! Вони підтримували! Вони кричали і гнали збірну. Це було чутно і на стадіоні, і в ТБ-трансляції!

Сергій Притула, амбасадор збірної України

Но даже среди ультрас нет единства – часть из них открыто приветствовала появление нового движения. Критиками Вірних збірній стали и бывшие руководители ФФУ, которые понимали, что любой успех в работе с болельщиками станет очередным доказательством их бездеятельности. И дело не в персоналиях, просто футбол в Украине, всегда рассматривался как «игрушка олигархов», а, следовательно, ни о каком стратегическом подходе речи быть не могло. Также не секрет, что спонсорство спортивных мероприятий часто рассматривается с точки зрения получения выгоды руководством предприятий. Обнал, откат – слова, которые наиболее точно характеризуют процессы в этой сфере. Очевидно, ППБ (в состав акционеров которой входит Европейский банк реконструкции и развития), не может позволить продолжение таких специфических традиций. Потому новый премиум-спонсор и направил спонсорские финансы на поддержку фан-движения. Оппоненты назвали появление Вірних збірній попыткой расколоть фанатов, которые в ключевые моменты украинского государства всегда оказывались в гуще событий. Но, по-моему, именно такие заявления и раскалывают общество. И, я уверен, что очень скоро ультрас это поймут и объединят усилия с простыми болельщиками, ведь цель у нас одна – поддержать нашу сборную.

Надеюсь, что в ближайшем будущем, благодаря совместным усилиям ФФУ, ультрас и всем, кто поддерживает развитие украинского футбола, движение болельщиков разовьется, а поддержка трибун станет настолько энергетически мощной, что заставит наших футболистов поверить в свои силы и полностью отдаваться на поле.

Перша команда країни нарешті обзавелася другою командою – Вірні збірній. Цей фан-рух разом з іншими вболівальниками перетворив свято футболу на просто свято

Олександр Пасховер, оглядач Новое время

И как бы я сам вначале скептически не относился к новому фанатскому движению, но вынужден признать, что именно оно и стало настоящей победой нашего футбола в этом году. Особенно радует появление новых традиций – единая форма для болельщиков, фан-марши перед матчами и ставка на семейные ценности. Кстати, впервые наших фанатов в позитивном смысле заметили и за рубежом, как СМИ, так и болельщики наших соперников.

ПЛЮС

На последнем матче отборочного цикла с Хорватией, впервые в истории украинского футбола был организован детский фан-сектор. Более 500 детей, которые занимаются футболом, с родителями и тренерами смогли своими глазами увидеть игру украинской сборной. Среди них были воины АТО и семьи переселенцев с востока Украины.

  • Pingback: New traditions national team fans inspire the players confidence in their own abilities | 24-my.info()

  • Віктор Присівок

    Збірній справді треба навчитись вірити в свої сили, а вболівальникам приймати і перемоги і поразки команди, підтримувати збірну, і іноді давати їй легенького копняка, щоб не розслаблялись ))

  • Андрей Новиков

    Сам був в шоці коли після матчу з Сан-Маріно через псевдо-фанатів команда грала при пустих трибунах, тому вважаю, що на матчах збірної фанатський рух треба краще організовувати. Адже в клубах ця робота ведется досить активно, а от збірна справді тут відстала

    • Mykola Bezkrovnyi

      Адже в клубах ця робота ведется досить активно, а от збірна справді тут відстала

      Це в яких клубах? Яка робота?

  • Вова

    Так, пора переходити на європейську манеру вболівання, Україна в цьому плані дуже відстає!

  • Olga Olga

    Полностью поддерживаю автора! А идея с формой для болельщиков вообще классно! Надеюсь уйдут разногласия и вся Украина будет болеть за сборную

  • Коля

    А я и раньше пил ппб, а сейчас это просто наш долг перед Андреем Мацолой! Эх, жаль на чм не попали, так бы поехал!

  • Діана

    Шкода, що футболісти так думають, хочеться, щоб Україна завжди була на першому місці, і щоб вболівальники робили таку атмосферу футболу, що як каже автор, будь-який вболівальник піднявся. Форма — це гарний спосіб зібрати всіх людей, ніби в одну сім’ю, і показати футболістам для кого вони мають грати.