Евросоюз требует прекратить войну

0
700

В субботу, 30 августа, Европейский совет (саммит ЕС) рассмотрел украинский вопрос. Решение по Украине юридически оформлено в форме «выводов» (это – основной тип документов ЕС).

В нем, правда, не зафиксировано обязательство ЕС выделить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи, ведь это находится в компетенции Еврокомиссии. Однако, поскольку президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу присутствовал на саммите и публично согласовал это обязательство, то нет сомнений, что они будут выполнены.

Стоит отметить, что накануне в СМИ был опубликован проект решения Европейского совета, согласованный государствами-членами по состоянию на 27 августа. Сравнение этого документа с фактически принятым позволяет понять, как изменились мнения европейских лидеров после начала открытого вторжения РФ в Украину.

В частности, из документа исчезли фразы о том, что ЕС приветствует минскую встречу и двусторонние переговоры Порошенко-Путин. Похоже, Евросоюз понял: эти консультации не имели никакой практической пользы. Добавлена фраза об освобождении заложников, захваченных террористами, и заключенных, содержащихся в РФ. Появился новый параграф о трехсторонних переговорах, в том числе – по транспортировке газа.

Очевидно, в ЕС начинают понимать критичность проблем, которые появятся в этой области зимой.

Значительно расширен санкционный параграф – в нем речь идет о подготовке в течение недели решения о новых санкциях.

Также добавлена норма о том, что «любое лицо и организация, взаимодействующая с сепаратистскими группировками на Донбассе, будет включена в санкционный список».

В течение следующей недели будет оглашен перечень новых санкций. Существует договоренность, что в течение этой недели ЕС сообщит Кремлю о сути санкций, готовящихся и даст ему шанс сделать шаг назад. Также известно, что сейчас четыре страны ЕС выступают против санкций.

Также Европейский Совет «призывает все стороны поддерживать и предоставлять содействие незамедлительно, работе международных гуманитарных организаций, в соответствии с международными гуманитарными правом и принципами. Гуманитарное влияние конфликта на гражданское население не должно использоваться в политических или военных целях. ЕС призывает всех контрибуторов, включая РФ, поддерживать международные усилия по оказанию помощи под эгидой ООН, при полном признании приоритетной роли Правительства Украины в предоставлении такой помощи».

Напомним, что переговоры в Минске закончились громкими заявлениями о мирном решении конфликта. На следующий день после саммита в Беларуси, на территорию Украины вошли регулярные войска Российской Федерации.

В свою очередь, официальный Кремль, по-прежнему отрицает присутствие своих военных на территории Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Российский журналист Тимур Олевский, ссылаясь на жителей Донецка сообщил о вхождении регулярных российских войск в город.

«Как лучше написать, думаю, русские войска захватили Донецк или российская армия заняла Донецк? Новости такие. Офицеры расквартировались, сняли жилье в центре. Солдат до черта. Десантникам помыться есть где. На каждом углу патрули».

 

[blockquote author=»Александер Граф Ламбсдорфф, вице-президент Европарламента»]Империя точно живет, во всяком случае в мозге и сердце Владимира Путина и тех мужчин и женщин, с которыми он сотрудничает в Москве. Это очень узкий круг, который принимает эти решения[/blockquote]

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ