Офицеры безопасности сообщают, что секретное российское подразделение стремится дестабилизировать Европу

Дестабилизирующия кампания в Молдове, отравление торговца оружием в Болгарии, а затем сорванный переворот в Черногории. Прошлогодняя попытка убийства бывшего российского шпиона в Великобритании с помощью нервно-паралитического яда. Во всех этих операциях была неуловимая связь с российскими спецслужбами, но тем не менее власти сначала рассматривали  их как отдельные, не связанные между собой атаки.

спецслужба
Расследование дела Скрипалей / Washington post

Сейчас западные силовики пришли к выводу, что эти операции и, возможно, многие другие, является частью скоординированной и длительной кампании по дестабилизации Европы. Осуществленное не просто разными людьми и службами,  а целым подразделением, подчинённом российской разведке, квалифицирующееся на подрывах, диверсиях и убийствах.

Группа, известная как «отряд 29155» из ГРУ действовала по крайней мере десять лет — целую декаду. Но Запад лишь недавно обнаружил ее. Службы разведки говорят, что непонятно насколько часто мобилизуется это мистическое подразделение. Они предупреждают, что невозможно знать, когда и где начнут работу их оперативники

Цель подразделения 29155, о существовании которого ранее вообще не было известно, это поддержка кампании Владимира Путина. Он ведет активную борьбу с Западом своими любимыми методами — так называемая гибридная война. Сочетание пропаганды, хакерских атак и дезинформация. А также работа для секретных служб — открытое противостояние, убийства и провокации, призванные дестабилизировать ситуацию в нужной стране.

Отставной офицер военной разведки и бывший атташе обороны в посольстве США в Москве заявил, что даже не подозревал о существовании такого подразделения:

«Я думаю, мы забыли, насколько беспощадны по своей природе МОГУТ быть Русские»

Западные спецслужбы начали постепенно получать четкую картину о ее работе. Как стало известно, за три месяца до президентских выборов 2016-го года, два кибер-подразделения из России, известные как 26165 и 74455, взломали серверы Нацкомитета и штаба кампании Клинтон.

Офицеры под прикрытием из 29155 есть во многих европейских странах. Некоторые являются ветеранами войн, в том числе в Афганистане, Чечне и Украине. По оценкам западных офицеров, операции настолько секретны, что существование подразделения, вероятнее всего, даже скрывается от других русских спецслужб.

«Это подразделение было активно в течении многих лет по всей Европе. Неожиданностью стало то, что россияне не стесняются идти вперед и осуществлять эту преступную деятельность в дружественных странах. Это стало настоящим шоком…» — анонимный офицер разВедки

Но чиновники начали понимать специфическую программу работы подразделения только после отравления Скрипаля, бывшего офицера, который предал Россию, во время рабочей слежки за англичанами. Скрипаль и его дочь Юлия заболели после воздействия высокотоксичного яда. Но вопреки всем трудностям реабилитации, они выжили.

спецслужба
«Петров и Баширов» — агенты, отравившие Скрипалей.

Ровно за год до отравления три оперативника подразделения 29155 выехали в Великобританию — сообщают европейские службы. Один из них — «Мишкин». Второй человек использовал псевдоним Сергей Павлов. Разведка считает, что третий оперативник, который взял псевдоним Сергей Федотов, курировал миссию.

Вскоре госслужбы установили, что двое из этих офицеров были частью команды, которая пыталась отравить болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева в 2015. Другие оперативники, также известные только  под своими рабочими именами, по мнению представителей европейской разведки, были Иван Лебедев, Николай Кононихин, Алексей Никитин и Данил Степанов.

Команда дважды пытаться убить Гебрева. Один раз в столице Болгарии Софии. Второй — месяц спустя, на его даче на Черном море.

«Как вы видите, что существует некая СОГЛАСОВАННАЯ программа деятельности и, ДА , она частенько связана с одними тЕми же люДьми», — Алекс мл.,  начальник МИ6, британской внешней разведывательной службы на Мюнхенской конференции по безопасности

На фотографии, сделанной в 2017 году, изображен командир подразделения генерал-майор Андрей Викторович Аверьянов на свадьбе своей дочери в сером костюме и галстуке-бабочке. Он непосредственный начальник полковника Анатолия Чепиги — одного из двух офицеров, обвиняемых в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипача

Картинки по запросу генерал-майор Андрей Аверьянов
Генерал-майор Андрей В. Аверьянов (слева) — командир подразделения 29155

На церемонии в ГРУ в ноябре сам бывший разведчик, Путин провел прямую аналогию между шпионами Красной Армии, которые помогли победить нацистов во Второй мировой войне, и офицерами ГРУ,  «уникальные возможности» которых, сейчас применяются против другого, нового врага.

«К сожалению, в мире растет потенциал для конфликтов. Провокации и наглая ложь используются, чтобы сорвать стратегический паритет» — в. Путин

В 2006 году Путин подписал закон о легализации целенаправленных убийств за рубежом. И в том же году команда российских убийц применила радиоактивный изотоп для убийства еще одного бывшего российского шпиона — Александра Литвиненко.

Несмотря на то, что это элитное подразделение, оно работает со специфическим бюджетом. Согласно российским данным, генерал Аверьянов живет в разрушенном здании советских времен в нескольких кварталах от штаба подразделения и управляет автомобилем ВАЗ, 1996 года.

Нынешний командир генерал Аверьянов окончил в 1988 году Ташкентскую военную академию в тогдашней Советской Республике Узбекистан. Вполне вероятно, что он сражался и в первой, и во второй чеченских войнах. В январе 2015 года ему была присвоена самая высокая награда страны — «Герой России»

Два офицера, обвиняемых в отравлении Скрипача, также получили аналогичную награду.

Британские следователи утверждают, что подозреваемые в отравлении Скрипача останавливались в недорогом отеле в городе Боу, заброшенном микрорайоне в Восточном Лондоне. Оперативники всегда пользуются дешёвыми вариантами жилья.

Но представители европейской безопасности также озадачены очевидным неряшливым поведением подразделения в некоторых громких делах. Скрипали пережили попытку убийства, как и Гебрев. Попытка государственного переворота в Черногории привлекла огромное внимание, но в конечном итоге не удалась — год спустя Черногория вступила в НАТО. П

Представители служб безопасности Европы говорят, что им еще предстоит выкрыть другие, более успешные, но менее громкие операции в Европе.

Трудно понять, беспокоит ли Кремль то, что часть их игры вышла из тени. Или, как говорят специалисты, это часть большей игры.

«эта РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ операция стала частью психологической войны. ДЕЛО не в том, что они стали намного агрессивнее. Они хотят, чтобы их почувствовали. Это часть плана» — ЭЕРИК-НИИЛЕС КРОСС, БЫВШИЙ ГЛАВА эстонской СЛУЖБЫ РАЗВЕДКИ