Прошедшая неделя была очень тяжелой для нашего Президента, но он ее закончил достойно и более того, отчитался перед журналистами о проделанной работе. Конечно, в преддверии выборов сейчас все СМИ заряжены в первую очередь на критику власти, но если честно, у Порошенко пока что отлично получается бороться с ситуацией, когда рейтинг обвалился, а поднимать его особо нечем.

И его субботнее личное вмешательство помогло Украине получить наконец-то единую объединенную Церковь.

 

На пути к Томосу

Естественно, на пресс-конференции Президента тема объединения Церкви была, наверное, самой главной. Да и на самом деле, в истории с Томосом именно Порошенко сыграл главную роль от Украины, а не Филарет, как думают многие.

Нет, конечно, заслуга Филарета в становлении Украинской церкви огромна. Но по-настоящему звездный час главы Киевского Патриархата наступил с началом российско-украинской войны, когда и верующие разделились по государственному принципу. Хотя, надо честно сказать, многие верующие Московского Патриархата так же поддерживали украинскую армию и независимость, но не поддержали объединение Церквей. И вот в ситуации межцерковной розни объединительным фактором стала именно позиция Президента Украина.

До его приезда в Софию Киевскую даже внутри Киевского Патриархата были серьезные разногласия, и представители этой Церкви демонстративно раздельно сидели в помещении, где был назначен их общий сбор. Еще на 12 утра субботы была опасность завершения объединительного собора безрезультатно, но Порошенко дожал и как бы пошел на уступки Филарету, дав возможность его кандидату стать Митрополитом объединенной церкви. Но, в то же время, Порошенко стратег и он понимает, что сейчас в объединенной церкви есть 60 процентов не очень довольных приемником и последователем Филарета, а с присоединением новых приходов от Московского Патриархата таких станет еще больше и уже через год в Православной Церкви Украины может случится маленькая революция.

Но, как минимум, уже сейчас Петр Алексеевич данное событие, а именно появление Каноничной Украинской Церкви может занести себе в плюс.

 

Кого выбрать?

Очень «скользкой» была и тема выборов Президента. Петр Алексеевич достаточно метко заметил, что на сегодняшний день у всех политиков негативный рейтинг.

Да и любой политтехнолог скажет, что даже человек с абсолютно позитивным имиджем придя в политику начинает натягивать негатив буквально сразу. Поэтому для Порошенко, как и для любого политика, это не должно быть проблемой, он должен понимать, какими месседжами достучаться до избирателей.

Но, пока что, Порошенко с одной стороны ведет активную избирательную кампанию, а с другой говорит, что не решил, пойдет ли в Президенты. И он действительно не кривит душой. На сегодняшний день существует схема, по которой Порошенко может и не пойти в кампанию, а дать возможность другому кандидату, на которого не направлены стрелы критики, выйти из тумана и быстро ворваться на Банковую. Таким кандидатом может стать Арсений Яценюк, например, который выдержал достаточный срок, чтобы отмыться и теперь пока что стрижет позитивный рейтинг. Пусть пока медленно, но уверенно.

Или может «вдруг» вернуться в политику Сергей Тигипко, который уже сейчас становится одним из самых влиятельных бизнесменов (именно он купил завод у Порошенко) и в принципе именно его золотая фишка помогла в свое время Януковича сесть в президентское кресло.

Есть у Петра Алексеевича и еще пару кандидатур, которые пока что лежат в загашнике и могут выстрелить в нужный момент. Более того, этот вариант Петр Алексеевич уже обсуждал с нашими западными партнерами и там готовы на такой поворот и скорее даже они были инициаторами такого финта. Так что есть над чем задуматься…