Донбазия, Придонбасье или Северная Донбассия?

0
72

Украину, в принципе, готовы в будущем принять в Евросоюз, но не в границах 2013 года. Столь большая страна с огромными проблемами не нужна Европе.

Самый сложный вопрос был в жестком размежевании Украины на «Восток» и «Запад» и, соответственно, выборe европейских ценностей или движения в сторону России. Аннексия Крыма и захват части Донбасса как раз и стали тем катализатором, который сделал Украину объединенной страной и фактически юридически оформил украинцев в единую нацию. И вот в таком виде нас, во-первых, уже теоретически готовы принять, а во-вторых, нам действительно придется кое от чего отказаться. И об этом пока говорят лишь некоторые знаки, но они очень красноречивы. Фактически нас готовят к тому, чтобы забыть про Крым и часть Донбасса. Как минимум на пару десятков лет…

Безвиз за «бездонбасс»…

Еще по состоянию на начало года перспектива безвиза с ЕС была лишь пьяной фантазией украинских политиков. В Европе не говорили этого для СМИ, но в частных беседах четко давали понять, что пока в стране идет война, о безвизе даже нечего думать. Жестким требованием было не просто остановить боевые действия, а показать прогресс в мирном урегулировании, чтобы начать понимать, когда Украину ждет демилитаризация.

В первую очередь в Европе не хотят видеть тех, кто уже имеет боевой опыт и готов принимать участие в каких-либо заварушках, используя свой боевой опыт. Для того, чтобы таких людей пристроить (а у нас только под 300 тысяч участников АТО) необходимо их занять на предприятиях, которые дадут достойные зарплаты. А значит надо страну с военных рельс перестроить на мирные и под такое направление Европа готова давать деньги.

Достаточно вспомнить опыт Грузии и Молдовы, которые пытались силовым методом вернуть свои территории, но «благословение» европейских партнеров получили лишь после того, как оставили попытки вернуть территории, находящиеся под контролем сепаратистов. Молдаване уже давно получили безвиз, а грузины его оформили буквально на днях и это при том, что у них проблемы в Абхазии и Осетии посерьезнее чем у нас.

В России знают, как можно разыгрывать с Европой отжим территорий и теперь они подвесят Донбасс так же в состоянии неопределенности, как минимум, вызывая многолетние раздражение Украины. Так что в обмен за потерю территорий мы получаем хоть что-то…

Минск — 0

Украинских граждан в принципе уже начали готовить к потере некоторых территорий. Появление всяких мирных планов с одной стороны, а товарная блокада с другой стороны – это одного поля ягоды. Главная цель – создать информационное поле, которое подготовит нас к тому, что людей/территории даже не надо возвращать, ведь так выгоднее для страны. Убыточные предприятия на убогих территориях – именно так нам преподносят. А ведь еще в прошлом году говорили об обязательном проведении выборов по украинским законам на тех территориях, но что-то пошло не так. Ренат Ахметов не смог разрулить ситуацию ни с сепарами, ни с нашими, ни с Россией, а ведь он обещал найти не только консенсус по выборам, а и проговорить формат. Судя по тому, как сейчас Ахметова раскулачивают, ему так и не удалось выполнить величайшую миссию. За это сначала на Донбассе, затем в Крыму у него начали отжимать предприятия. Дальше Украина и Кипр… Ну, а проваленную миссию (выборы) теперь уже даже не хочет обсуждать украинская сторона.

А смысл пришивать к более-менее стабильному и прогнозируемому государству взрывоопасные территории. Именно поэтому минская история скоро пойдет в утиль, а нас ждут суды и стройка светлого будущего.