На брифинге фракции «Европейская солидарность», 6 августа, выступила народный депутат Виктория Сюмар заявив, что благодаря круглосуточному штамповке законов, уже через две недели мы с вами можем проснуться в совершенно другой стране. Трансляцию вел телеканал «Прямой».

«Мне, например вчера очень хотелось уйти из Антикоррупционного комитета, поскольку те законопроекты, которые несут очевидны для всех коррупционные риски, большинство единогласно голосовала как таковыми, что рисков нет. Что это значит для нас всех? Учитывая темпы, которые были взяты, а они не зря были взяты именно таким образом. Пока сами депутаты правящей партии не поняли, чем это грозит, очень быстро хотят эти решения принять в целом», — сказала Сюмар.

Также депутат отметила, что следующие две недели в Верховной Раде будут сессионными, и есть большая вероятность того, что уже во вторник круглосуточным штамповкой законов они будут приняты в первом чтении.

«Далее будет проголосована сокращенная форма рассмотрения ко второму чтению и только 7 дней для представления предложений. А это значит, что уже через две недели, в четверг, все эти законы в соответствии даже с действующим регламентом могут быть приняты в целом. А это значит, что уже через две недели мы с вами можем проснуться в совершенно другом государстве», — добавила Сюмар.

Еще Виктория Сюмар поделилась мнением о том, что новая власть планирует полностью ограничить парламентаризм как систему сдержек и противовесов в государственной власти.

«Планируется полностью ограничить парламентаризм как систему сдержек и противовесов в государственной власти. Депутатов, извините, превращают просто на подставки под зеленые кнопки потому что, предлагается лишать депутата мандата решением руководящего органа партии. Это прямо противоречит Конституции Украины, но это в законах. председатель Верховной Рады будет сам определять план и стратегию законотворческой деятельности. Это так же является существенным ограничением, так как раньше, такое планирование происходило при участии всех фракций и комитетов в соответствии с их предложений», — отметила Сюмар.

Сюмар напомнила, что ранее комитеты были распределены таким образом, что большинство в каждом из комитетов Верховной Рады Украины у правящей партии.