«Интернет придет к более чем 4 миллиардам людей», – еще в прошлом году твердил Астро Теллер, глава исследовательской лаборатории Google X. Тогда, в интервью TED он сообщил, что Google предполагает отправить в стратосферу около 100 000 стратостатов – громадных, размером с дом метеозондов, оснащенных приемопередатчиками. Этот внушительный флот плюс дирижабли, дроны, а также подземные кабели должны сформировать всеобъемлющую и самую масштабную всемирную сеть широкополосного доступа.

На сегодняшний день уже стало известно, что Google закрывает программу Titan, которая должна была обеспечить корпорацию добра флотом дронов, способных «раздавать» интернет с воздуха.

В 2014 году и Google, и Facebook пытались приобрести Titan Aerospace – производителя дронов на солнечных батареях, способных работать на большой высоте. В результате сделку таки заполучил Google, а Facebook занялся другим проектом – Aquila. Гигант от Facebook может парить в атмосфере на протяжении месяцев, питаясь солнечной энергией и обеспечивая пользователей доступов во всемирную паутину в радиусе 50 км.

Сейчас же, вместо Titan, Google X сфокусируется на другом известном проекте Google – Project Loon, который предполагает интернет-доступ с помощью воздушных шаров. «В сравнении, на данный момент экономическая и технологическая осуществимость Project Loon обеспечивает более многообещающий способ доступа для самых отдаленных районов мира», — сообщили представители Google в комментарии TechCrunch.

Проект Loon – по словам некоторых бывших сотрудников компании Alphabet – давно был фаворитом у основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. Получит ли история удачное продолжение с аэростатами, посмотрим.

ПОДЕЛИТЬСЯ