Банкопад или национализация?

0
2173
По странному стечению обстоятельств, акции прямого действия под российскими банками, с патриотическими лозунгами, проводят активисты «Национального корпуса «Азов», который СМИ связывают с нынешним главой МВД. Напомним, на парламентских выборах, нынешний советник Авакова, Зорян Шкиряк снял свою кандидатуру в пользу командира «Азова» Андрея Билецкого.

 

Российские банки, которые попали под санкции Украины, сейчас лакомый кусочек для бизнесменов и политиков. Другое дело, что без политической воли их будет сложно прибрать к рукам.

Для украинского руководства они стали бы неплохим дополнением к уже национализированному ПриватБанку, чтобы взять под контроль всю банковскую систему. Правда, на фоне последних событий слово «национализация» приобретает негативную окраску. Дабы не нанести очередной удар по украинской экономике, еще и подорвав позиции властей, банки будут пытаться передать в надежные руки и не дать им возможность покинуть украинский рынок.

Порошенко пытается вокруг себя создать окружение лояльных олигархов и в этом контексте фигура Александра Ярославского выплывает не случайно. В свое время Ярославский намеренно отдалился от власти Януковича, продав заметные активы клану донецких, тем не менее, оставшись в обойме. Поговаривают, что у Ярославского сохранились неплохие отношения с Аваковым (как минимум не на людях) и именно поэтому у Порошенко видят его как надежного партнера.

Отдать один из крупнейших банков страны в руки вменяемого и контролируемого олигарха было бы очень выгодно для власти. В результате успешной сделки Ярославский получил бы «Сбербанк», а Порошенко дополнительный контроль над значительной частью банковских операций. На фоне назревающих досрочных парламентских выборов, для нынешнего президента это хороший шанс через контроль над финансами управлять процессом.

ПОДЕЛИТЬСЯ